注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

评“教师干的是良心活”  

2011-04-14 13:18:37|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评“教师干的是良心活”

        时下,教师都喜欢说“教师干的是良心活”,以示自己还算有点良心,是一位尽职尽责的教师。然而,我却认为,说此话的教师中,相当一部分都不懂良心,或者说,他们的良心可能是“低级”良心。我为何这样说?我们还是先从良心说起吧。
    什么是良心?我手里恰好有本《现代汉语规范词典》,它是这样解释良心的:“善良的心地,多指内心对是非善恶的认识。可见,良心是指心地善良及其基础之上的价值判断。
      人性有善良的一面。在某些情况下,每位教师的良心反应都会一样。比如,一个学生摔伤,血流不止,每位教师都会积极呼救;一个学生着衣单薄,冷得直打哆嗦,教师都会脱掉自己的衣服为学生披上。这类情况中,教师的工作就是一种良心活。诚然,教师身上有人性的光辉。不过,其他人身上就没有人性的光辉吗?教师职业为什么神圣伟大?教师职业的特殊性在什么地方呢?
      好了,有人会说,教师的工作是传授知识。有点知识传授给学生,这固然不错。然而,知识不等于智慧,不等于精神发育。根据“良心”的解释,当我们说“教师干的是良心活”时,我们的价值判断在哪儿?我们如何确保教育工作尽可能趋于正确?
       可见,教育的问题还是要回归到一点:什么是人?有了这个定义,我们才会有价值判断,进而才能有“良心”的概念。 在很多教师看来,天天抓分数就是良心活——这背后的逻辑是:生命的成长就是成绩分数。然而,这点成立吗?
        真正有良心的教师,面对吃人的教育时,其内心必然是矛盾和痛苦的。他发现了自己在吃人,看到了自己在作恶,而生存的需要又迫使他妥协。这类教师在工作中,多少都会把自己的思想渗透于工作中,以寻得一种平衡。这种教师有价值判断,才有资格说“教师干的良心活。”
       要理解什么是人,这要涉及到教师的自我启蒙。教师不读上几年书,是不会启蒙的。我发现,教师们进圈子,只是到处溜溜,打发一点时间。在圈子里,我发过一个讨论贴:每年你读多少本书?发贴后,很长时间没有反应,三个月了,回贴的人不到十位。是教师们没有看到此贴?还是在故意回避?
       没有启蒙的教师,对人的概念没有清楚的认识,其良心是不一样的。他的良心,不外乎指前面说过的“呼救”或“脱衣”。发现一个问题没有?良心包括了价值判断,其含义会因人而异。我以为,良心属于道德范畴,而道德是属于个体的选择,而不是抽象的概念——道德水平的高低,完全取决于个体的思想水平。思想水平低的教师,其良心仅指“呼救”或“脱衣”。思想水平高的教师,其良心会有更多的内涵——这样的教师不仅会关照学生的肉体生命,更会重视学生的自由思想和独立人格,有意识地呵护学生的个性化发展......一句话,重视学生的精神生命的发育。
      前阵子,一位博友跟我讨论道德时,死也不明白我为何说“道德只是个体的选择”。这类教师可能会经常说“教师干的良心活”,却可能不会真正懂得,良心只是一种价值判断,只是个体的选择。
       教育是什么?本质上讲,教育本是一种价值判断。在教师们每天工作时,都不妨思考一个问题:我如何确保学生在肉体上,尤其主要是在精神上的健康发育?这个问题若没想清楚,我们说“教师干的良心活”时,只是在鹦鹉学舌而已。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017