注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

雁鸣湖镇学校中学教学阶段总结(2010——2011二期)  

2011-04-21 08:43:37|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          中学教学阶段总结

        本学期前两个月的工作已接近尾声,现对前两个月的教学工作进行阶段总结,总结成绩,反思不足,提出要求,以利今后工作的顺利开展。
一、成绩:
1、教学工作总体看,能平稳有序顺利进行,基本都能按进度及时完成教学任务,能够针对学生学习的实际及时调整进度,新授、复习、习题课的比例结构安排基本是合理的。教师的自觉责任意识、紧迫意识、大局意识还是比较强的,像尹鑫老师只是一名支教教师,对工作能认真负责,早自习经常下班辅导,这是很难能可贵的;赵宁、孙艳丽在身体不便的情况下不给学生耽误课,尽力把业务做好;陈虹老师无论带班还是教初中课对她都是挑战,但她的事业心很强,非常负责任,外出听课回来,在学生演讲已接近尾声的情况下,还到会场去管理学生,这种责任心是我们最需要的;朱金宝老师在转化后进生方面也有可圈可点之处,像徐国庆等学生坚持练字不扰乱课堂纪律,这就很不错嘛;八年级班主任也能坚持坐班,九年级两位班主任跟学生每天摸爬滚打在一起,看班、辅导、批作业,非常的辛苦,领导也都看在眼里;立明、福珍两位老师看到学生成绩不理想,急的直上火,天天找学生辅导,我也赶上好几次;焦自荣老师刚走上岗位,能严格要求自己,业务成熟得非常快,她的教案两次受到教育局领导的好评;其他老师也是兢兢业业在做好本职工作。自主钻研、有效备课、认真授课、及时批改作业、练习讲解反馈,总体看做的还是比较到位的。
2、月考成绩相对较为稳定,学科成绩大起大落现象相对减少,付出初见成效,各科成绩稳定中有提高,尤其初三的成绩有明显的稳步提高的趋势,这与老师们不懈的努力是分不开的,紧盯紧抓重点学生,有针对性的辅导,还是有效的。种地分春夏秋三季,初中三年也恰如这三个季节,七年是春季要保墒情、保出芽率、保苗齐苗壮,八年是夏季要拔节孕穗,积聚养分,九年是秋季,在收获前有限的时间内做最后的生长,成熟的就成熟了,不成熟的就被霜打死了。所以每个阶段都很重要,都松懈不得,哪个阶段欠债了,对秋后的收获都有影响。七年级要保护学生的学习积极性,夯实基
础,历练能力稳步提高;八年级要夯实双基、培优拔高,为顺利进入初三做好对接。九年级目前利用5月黄金月做最后冲刺,到5月末,上来的也就上来了,上不来的也就没太大希望了,所以兄弟姊妹们还得咬咬牙,做最后一搏,能成熟几个葫芦,全看你们这最后一个多月的努力了。
3、三月份的作业批改情况,三个学年教师都做得很好,无论批改量还是反馈讲解都做得很好,希望大家再接再厉。同小学相比,我们在作业批改这一项上业务量确实很大,几乎天天都有作业批,陈虹可能感受最深,我上周整整批了一周的作业,讲了三节课都没有讲完。尽管作业批改量大,很枯燥乏味,很劳神,但我们不能松懈,因为初中这块是要成绩的,是要用成绩说话的,你说你再努力,再辛苦,再不容易,但最终成绩没上来,那也是说不过去的。有句话叫“不以成败论英雄”,但教学这一块就要以成败论英雄,原因是我们败不起。鼓励对升学重点学生的面批面改,有针对性的指导,及时指出存在的问题,并督促改正。
4、初三教师的紧迫感明显增强,抢课、要课的现象增多,加课也没有怨言,七位教师都加强了面批、个别辅导的力度,真是及学生之所急,投入了很多精力,朱笑语、冯帅等学生成了办公室的常客,付出肯定是有回报的。
5、给七、八年级前十名的同学开了动员会,给他们指明了发展的方向,提出了学习的要求,目的在于使他们对中考有较为清晰地认识,增强紧迫感,多少会起一些作用的。
二、不足:
1、业务检查有部分教师未检,主要是初三教师,鉴于初三目前教学的紧迫性,放宽初三教师的业务检查,可以在中考后或期末一并检查,但必须如期上交,七八年级教师必须无条件地随时接受业务检查。
2、盯住重点学生,即有望考高中的学生,具体说七年要抓前30名,八年要抓前20名,九年要抓前15名。学生偏科的现象必须重点抓,以第一次月考为例,七年级像赵永恒、刘季伟的语文,张雪雁、盖琳的数学,刘美玉、盖琳的英语;八年像徐可欣、闫笑东的语文,许梦欢、刘畅的数学,徐可欣、刘畅的英语,九年级张雨莹、朱笑语、李欣的语文,赵杨、徐小雨、冯
帅的数学,朱笑语、徐小雨、冯帅的英语,徐小雨、冯帅、朱笑语的物理,张雨莹、冯帅、朱笑语的化学,朱笑语、李欣、于慧的政史,这里有的是确实偏科,有的是学的还可以只是一时没考好,总之要针对每次考试中出现的薄弱学生进行指导。九年级由于各学科基本上都没有复习完,而每次考试考的都是全部的内容,所以成绩不算太高,是可以理解的,但成绩在稳步提高,这是可喜的,如第一次500分以上的3人,够实验标准的1人,第二次500分以上的有6人,够实验标准的2人,第三次500分以上的7人,够实验标准的3人,说明学生是在不断进步,我们要鼓励学生,让他们感受到自己的进步,让他们增强信心,同时要进一步进行学法指导,如限时完成练习卷,难点及时找老师解决,不要开夜车,学习不要超过11点,有的学生在大中午练长跑,我看不科学,可以利用晚自习的两三个课间练。
3、要进一步增强团结协作意识,打造优秀团队,让效益最大化。无论七八年级还是九年级班主任要为科任老师创造良好的教学环境,对捣乱、不尊重老师的学生要严肃处理。初三现在是爬坡的关键时期,中下游这部分学生一定要管理好,不升学的可以走人,升学的安下心来好好学,有搞对象的要控制,不能太公开化,有的在科任教师课上不守纪律,这样会干扰学习的学生。切记:我们是一个团队,只有各科成绩都上去了,我们的共同利益才能最大化,否则大家都受伤。
4、教师要克服随意性:如在班级当着学生的面,大声接打电话;在上课或辅导期间,把学生丢在教室,自己长时间接打电话;在学生面前说一些很随意的话,经常跟学生开玩笑,把学生搞皮了,再想严起来就难了;午间和自习期间个别班主任不及时下班;老师不经过教导处私下串课;教学无计划性,缺乏总体性安排,推着讲等;不准自习课随意往外放学生,尤其是周五午后第四节,出现谁私自做主放出去谁负全责,这里最担心的是学生半路离校,出现意外。以后任何班级到教导处要活动课,坚决不给,多一事不如少一事,犯不上担没必要的风险,现在每天的活动时间已经能够满足学生的活动要求,6个课间、两操、一周2节体育课、早晨、午间、晚自习前学生都有运动时间,下午还有大课间,还要什么活动课。另外班主任和科任教师对学生要严格要求。做到持之以恒,不能松一阵紧一阵,教师紧起来了学生才能有紧张感。
5、晚自习看班的班主任有事必须请假,副班主任要及时顶班,认真负责,保证每节课班级中都有人管理,坚决不要出现漏岗现象,如果晚自习看班、辅导教师不能准时到岗,值班领导必须及时与教师取得联系,做好安排。要跟学生说好,晚自习和周六上课都是自愿的,学校不强制,但不能上到半路中途离校,要上就善始善终,否则别上,不跟他们操这份心。
6、九年级间操训练,体育老师要领着练,加大训练力度,很多学生在中午期间练长跑,以后天越来越热,不科学,不如利用晚自习课间练。
7、教师要敢于挑战难题,包括奥赛,挑战难题对学生的训练价值更大,对学生如何审题、如何综合运用已学知识、如何缜密的推导,都是很有价值,做一道综合性很强的题,价值要远大于做很多机械性、单一性的问题。鼓励学生主动发问,养成良好的问题意识。我校学生这方面意识普遍较差,被动学习的较多。什么叫教学相长,只有学生多问,多问有价值的问题,棘手的问题,才能逼着老师钻研。老师对学生的发问不要有反感的情绪,相反要大力支持,大力表扬。初三习题量大,要求学生限时完成,不会的不要耽误太多时间,主动找老师解决,提高学习的实效性。
8、构建良好的班级学习氛围和学科学习氛围,让集体焕发出生命力。环境的优劣对人的发展影响是巨大的,人都有趋同心态,别人干什么,我干什么,十个人中九个人都在干正事,剩下的那个人,他也就随大流了,也琢磨干点正事。这种趋同心理,孩子越小体现的越明显,因此班风、学风建设很重要。要创立健康向上的班级精神,形成正确的舆论,焕发每个成员的责任感和荣誉感,要健全班级纪律,规范学生言行,养成人人都学习、都探究的氛围。如果出现学生在别人的课上生龙活虎,在自己的课上蔫头耷脑,任课教师就要进行自我的反思,是不是自己的 教学出了问题,是自己这个人缺乏亲和力,还是自己的课讲得太死板,还是自己要求过高,与学生的实际能力距离过大,教师要进行自我的调整。另外构建和谐班级,班主任、副班主任、科任都有责任,相互之间要经常沟通,团结合作,打造良好的团队,杜绝单打独斗。班主任要向学生强调,要像尊重班主任一样,尊重任何一位任课教师的劳动,你在科任老师的课上不守纪律我会更生气,因为你没给我面子,在班主任面前一样,在科任老师面前又一样,这很虚伪,老师会更生气的,有正确的舆论引导,学生久而久之就能够平等对待每一个学科,每一位老师。另外,人的能力和性格各异,有些科任老师管理学生的能力差些,班主任可以适当给坐坐班,通过团队的密切合作,才能把工作做得更好。
       总之,教师干的是良心活,是关于人的前途、命运的事,俗话说庄稼误了是一茬,人误了是一辈子的事,所以我们的工作要求上升到怎样的高度都不过分,因为我们的肩上确实责任重大,我的感受是你希望老师怎样对待自己的孩子,你就应该怎样对待别人的孩子。愿今天的讲座能给大家带来启发和帮助,以利于我们把工作做得更好。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017