注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

生本教育——可资借鉴的发展之路  

2011-04-21 09:25:21|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:当前,部分学校教师“穿新鞋走老路”,打着课改的旗帜,走的仍然是传统教学之路,因此课堂教学效率低下,学生学习兴趣不浓,厌学倾向较重,学校、教师尽管也采取一些对策,但收效甚微。究其原因,我们的教育出了问题,我们在教人之本能,没有把人的积极性真正调动起来,没有真正做到尊重生命,依靠学生,让学生真正成为学习的主人。郭思乐教授的生本教育则很好地解决了这一问题,是一条已经被实践证明了的切实可行的教育教学之路,只要有耐心坚持做生本,静待花开,我们的课堂一定会活起来,动起来,我们也一定会进入一种教学的新天地。

关键词:生本 郭思乐 有问题找学生 先学后教 以学定教 合作探究

上学期,有幸在延吉市北山小学聆听了生本教育创始人郭思乐教授及其弟子——江苏丹阳六中校长荆志强、广州骏景小学校长陈武的专家报告会,并观摩了钟毅老师的七年英语、王春媛老师的高一语文生本示范课,很受启发,收益甚丰。

生本教育是华南师大博士生导师、国务院特殊津贴获得者郭思乐教授创立的一种教育思想和方式。生本教育是为学生好学(郭教授原话)而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念,它强调:“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”、“小立课题,大作工夫”、“先做后学,先学后教,少教多学,以学定教,不教而教”。以这种理念为指导,在内地、香港、澳门等地100多所中小学、职业中学、幼儿园等进行实验,成效显著,获得意义深远的理论与实践成果。生本教育同时是一片肥沃的思想土地和智慧田野。

一、时下教育的现状呼唤生本

时下,教育本身出了问题,“钱学森之问”、“温总理之忧”;“教学生成力不足,学生内在力量没有发挥,主要靠外在力量引领,学生的原发力在沉睡”;“使受教育者成为自我提升的主人,是一个历史难题”;学生的愿望:“舞台是我们的,你们可以下去,培养的是我们而不是你们”;“长期以来我们在教人之本能,应该依靠人之本能”,如同“青蛙博士教蜈蚣走路”;“改革开放以前农民的生产积极性差,解决办法是把土地还给农民,解决学生学习积极性差的办法应该是把学习还给学生”;“教师要认清教育的真谛——解放学生就是解放教师自己”;“一定要让学生感到好玩,让教学活动成为充满生命气息的活动”;“从牵牛上树到驱牛向草”;“有困难找学生”;“中学教师太累了,压力大,心累——拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”;“学生太苦了:教师讲的最得意之时,就是学生听得最痛苦之际”;“教学效果太差了——不能只看教师讲多少,而要看学生得多少”;“教师不能跪着教书,否则学生只能躺着学习”等。

二、生本教育突出“以人为本”的思想,还原了教育的本原

1、突出学生

生本教育的课堂完全改变传统教育中老师讲学生听的局面,在老师的指导下,充分发挥学生的主体作用,“学生比老师精彩,是生本的最高境界”。让学生形成一种共识:学习就是生活;“要根据我的学生的实际来上课,眼中不仅有知识,更要有学生,真正在乎他(她)”。

2、突出学习 ——教得少,学得多。

生本教育的基本过程是:(1)课前的学习准备;(2)上课时的小组讨论;上台发言与座位上聆听、质疑、探究……;(3)课后的追根究底……处处突出学生的学习,让学生学会学习比学到知识重要千万倍。比如会利用各种途径查找相关资料、通过文字或图例表达自己的意见;课堂上学会聆听老师、同学的讲话、上讲台用口头表达自己的意见、对别人的观点提出质疑、对别人的质疑回答自己的见解等。老师要变机械抄写的作业为潜质的探究。

3、突出合作:建立小组合作学习的学习组形式。

4、突出探究:充分的先学,将新知识、新任务提前布置,研究和思考,进入课堂时胸有成竹。

生本教育强调让学生自己主动的进行学习,让学生的潜能得到发挥与拓展。

三、生本课堂,离我们并不遥远

1、生本课堂主张“无为而为”的原则,主张教师不给学生过多的干预,而是给他们的学习以尽可能的自主,70%自学,20%生生互动学,10%师生互动学。教师要尊重学生的独立意识,保证他们有独立的活动空间、人格空间和学习空间;同时创设情景,引发学生自我意识的产生,并不断强化。在生本课堂,不是“教”决定“学”,而是“教”引导“学”,为“学”服务。强化学生的自主学习,课堂少预设性多生成性。

2、“生本教育”的课堂,学生的学习在课前,课堂上是反馈、交流、讨论和互相质疑,课堂只是起到调度和调整学生学习方向和方式的作用,让学生一直保持激情,自主地学习下去,老师给予一定的指导和调控,让学生学会自主探究学习的方法。久而久之,教学活动形成良性循环,“教是为了不教”的目的也就达到了。先学的原则:简单、根本、低入、开放。

 3、生本教育强调把可以交付的教学交付给学生。教师尽快地让学生自己活动起来,去获得知识,去解决问题,把可以托付的教学托付给学生。此时,学生处在真正自主的状态中,他的潜能得到激发,他的天性得到发展,他的收获像鲜花怒放。生本强调把学生作为教育资源来开发和利用。学生的全部既有经验、智慧、知识和学习内在积极性都以成为教师的教学所用,以成为动力之源,能量之库。

4、生本教育强调教师的主体作用。在课堂上,老师起了什么作用呢?一是教师确定了内容和进度,这个内容和进度是在教师对人的培养的整个考虑下提出来的。二是给出了对学的恰当的而不过分的指导。学生这个时侯的学,是有教师“导”的背景的学。三是教师在其中贯彻了一个原则:只要有可能让学生自己学,我们就不教。四是表面上学生不能自己学我们也要创造条件,转变方式,让学生能自己学。这样,先学后教就不仅是一种时间顺序,更表明了学为根本的地位。

5、生本教育强调先学后教、以学定教。以学定教让学生自己去形成以自己喜欢的一点作为活动内核的课程,从而可以主动地学习第二层次的大量知识,而第二层次的知识完全可以为若干活动所覆盖;以学定教仍然是以教师为主导的,教师将在适当的时候,引导学生进行回顾和整理,从而在学生已有充实的认识的基础上把知识系统化;以学定教所激发的学生的学习热情,同样会促使学生主动地把知识系统化,因为系统化是他们获得丰富材料之后的自然需要。生本教育强调教学引起学生争议。

四、教师的心态:不能急,静待花开——搞生本教育需要一个过程。

1、不做知识的强人,要学会示弱。

2、不做时间的霸主,要学会放手,“能干的妈妈,无能的儿女”。

3、“不做匠人,做传统的农夫”。(教学不应像工业,在流水线上生产一成不变的产品,而更应像农业,尊重生命的生长规律)

4、一种策略——有困难找学生。

5、管理减少一些规定性,多一些选择性。

6、教学进度起初会慢,进而会快起来。边做,边改,边完善。

鉴于目前很多地区的教育“穿新鞋,走老路”的实际,倡议各位教师接触一下生本的理论,尝试着开展生本教育,我们的课堂一定会活起来,动起来,我们也一定会进入一种教学的新天地。

注释:以上引文均出自郭思乐教授的报告《教育走向生本,教育激扬生命》

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017