注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

假如雷锋生活在当今社会  

2011-04-06 10:03:22|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如雷锋生活在当今社会
 

       伟大领袖毛主席教导我们说,学习雷锋好榜样。这一学就是四十多年。眼下,又是一年春暖花开,又要重提雷锋精神了。俗话说,时势造英雄,英雄的产生离不开他所生长的环境。站在与时俱进的立场上,我一直在思考,假如雷锋同志离开了那个红旗招展、锣鼓喧阗的年代,与我们一起踏上构建社会主义和谐社会的征途、携手走进十一五开局之年的话,今天的雷锋还能否重复昨天的故事?他还会像以前那样成为领导欣赏、战友夸奖、万众景仰、全民效仿的英雄模范吗?
      斗胆断言,生活在当今社会的雷锋同志事业上不顺心、生活上不舒心、婚姻上不称心、党和人民对他不放心。
先说事业。
       雷锋同志的一大优点是处处助人为乐,工作不分分内分外,只要人有所呼,他就有所应。助人为乐本没有错,但习惯性地替人办事就不好,它严重影响了团队整体效能的发挥。著名经济学家茅于轼指出:"过去人们以为普及为别人做好事就可以改进社会风气,实在是极大的误解,因为这样培养出来的专门拣别人便宜的人将数十倍于为别人做好事的人。"雷锋同志越俎代庖,替别人把活干了,让别人无事可做,虽然自己的努力增加了一分,但无事可做的人必然会减少一分努力,其总和还是没有变。况且,时间长了容易滋生其他人的依赖思想和慵懒情绪,影响了共同进步。根据木桶理论,木桶能装多少水,取决于箍木桶的木版中最短的那块有多短而不是最长的那块有多长。雷锋同志所在的团队好比一个木桶,虽然雷锋这块木版很长,但并不能使这个木桶多装水。相反,随着时间推移,长的越长,短的越短,装的水也越来越少。
       雷锋同志不光助人为乐,而且做完好事后从不留姓名,属于只干不说类型的。只干不说,说明他缺乏宣传意识,没有积极配合新闻媒体工作,既不利于社会风尚的传播,也不利于所在部队的形象推广,自己也成不了模范,做不了典型发言,升不了官,发不了奖金,涨不了工资买不起房。所以说,作为新时代的革命工作者,不但要会干,还得会说。
       在生活上,雷锋同志非常节约,甚至到了敝帚自珍的份上。过度节约在四十年前经济困难时期是有益的,但到了十一五的开局之年,却成了国民经济发展的阻力。矛盾是事物发展的动力。当前社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。雷锋同志的消极消费,不利于培养符合时代进步要求的物质观和理财能力,不利于扩大内需带动经济增长,也不利于提高自己乃至全国人民生活水平。所以,雷锋同志要想提高生活水平,为国民经济做贡献的话,还得适度消费。
       雷锋同志在婚姻上,想必也不会称心如意。一方面,雷锋同志把有限的生命都投入到无限的为人民服务中去了,哪有时间哪有心思去追寻风花雪月的浪漫?另一方面,雷锋同志作为一名家喻户晓的的公众人物,要承担太多来自媒体的压力。20世纪60年代的媒体塑造了雷锋高大全的典型形象,21世纪的媒体一边塑造典型,一边颠覆典型,把平民英雄化,再把英雄草根化。越是名人的私生活越容易引起媒体的兴趣,生活在聚光灯下的雷锋同志肯定不希望媒体整出一个雷锋哥哥与芙蓉姐姐的故事把。
前面说过,假如雷锋生活在当今社会,党和人民对他不放心。为什么这么说呢?首先是雷锋同志的人生信仰问题。据了解,雷锋同志非常喜欢搞个人崇拜。雷锋同志对伟人的盲目崇拜容易犯教条主义的错误,容易走上"两个凡是"的极端路线,不符合十一届三中全会所确立的"解放思想,实事求是"的精神;其次,是雷锋同志的性格问题。一首歌中对雷锋同志的性格是这样定位的:"爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。"雷锋作为一名文化偶像,其言行必将影响广大党团员青年和人民群众,这就涉及到舆论导向的问题。假如雷锋同志不顾影响,依然是敢怒敢言、直言不讳,并在人气颇旺的雷锋日记或雷锋博客里对孙志刚案件、佘祥林案件、对张国光、韩桂芝等等建设和谐社会中尚不和谐的因素妄自非议的话,那后果将是相当严重的。弄不好影响了军民关系、影响了三个文明建设、影响了社会主义新农村建设、影响了折子工程、影响了绿色GDP的增长、影响了神7神8的上天、影响了社会安定团结和祖国和平统一、影响了全人类的解放,那么雷锋同志四十年前所树立起来的一世英名岂不要毁在今朝?
       不是雷锋不明白,这世界变化快。对我们大家来说,与其歌颂英雄、幻想伟大,不如踏踏实实做好自己本职工作,说得好不如做得好,大家好才是真的好!      

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017