注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

【引用】最后七天提升能力的黄金方案  

2011-05-31 14:08:36|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【把握机会,消灭你的薄弱环节】
这几天,学校一般都把考生们放回家自习了。
有的同学认为,既然学校放我们回家了,距离高考也仅有七天左右的时间,大概也不会有多大进步,于是就觉得不必再作什么复习了,等着去参加考试吧。
也有的同学刻意回避那些一直没有彻底解决的问题,不愿正视自己的薄弱环节,似乎看不见就未必能考到。
那么,为什么在距离高考还有一星期的关键时刻,老师却不安排我们去学校集中学习了呢?其实,老师把最后的这段宝贵时间留给同学,是希望你把握这高考前最后的机会,去消灭属于你自己的、平日里没有彻底解决的问题或薄弱环节。
在竞争激烈的社会中,一个人把握机会的能力与他的其余各项能力总和相比同等重要。一个善于把握机会的人比一个对机会视而不见的人更容易获得成功。
如此,高考前夕的这几天是你最后的机会,这完全由你自己支配的七天就是上苍给你的“救命稻草”。此时,你应该静下心来,仔细分析自己在每一门学科里有哪些薄弱环节没有解决,有哪些知识断点没有接上。如果你抓住这个稍纵即逝的机会,运用本文介绍的方法,消灭各学科存在的薄弱环节。那么,你完全可能凤凰涅磐、浴火重生,使自己的能力达到一个前所未有的新高度。
【巧妙安排,制定考前三步计划】
巧安排之第一步——消灭各科薄弱点,打造完整知识链
1.
这一步骤用时约一~二天。
2.
把自己的一些薄弱环节在纸上按不同学科一一罗列出来。
3.
运用“集灭法”等方法解决罗列出来的问题。
集灭法:对于某课程的某个薄弱环节a.把家里的教科书和相关的参考书找出来,翻到论述这个知识点的页码;b. 逐一阅读每本书上关于这方面知识的论述;c.做上述相关知识点论述后面的例题;d.详细比对解题步骤和最终结果,弄清暴露出来的问题。
这就是集中精力克服和消灭某薄弱环节的复习方法,其中步骤“c.”提到的例题是那几本书籍中紧跟着这个知识点的例题。可以由家长把这些例题去复印出来,然后裁掉其中的答题步骤,仅留下题干部分,并按顺序粘贴在其它的纸上,形成一组极具针对性的习题。
由于这个方法有集中、快速消灭某个薄弱环节的作用,故简称“集灭法”。运用这种方法,即使在高考前夕,也可以帮助考生彻底消灭一些长期困扰自己的薄弱环节。如果考生或家长对于“集灭法”的运用有不明白的地方,请在博客上利用留言版等方式向我提问,与我交流。
巧安排之第二步——模拟考场情景,掌握采分技巧
1.
这一步骤用时约为四天。
2.
请考生、家长购买往年高考各科试卷备用。
3.
高考卷的难度一般比模拟卷低,出现偏题的可能性较小,在高考前夕做往年高考卷,可以提升学生信心,熟悉高考题型。
4.
以每两天为一个周期,按照高考的时间安排,在相应的时间点和时间段里做一份往年高考卷。
5.
四天里分两个周期共完成二套卷子,其中语文卷的作文题可由学校老师提供的作文练笔题替代,综合卷可以放在晚间做。
6.
每一份考卷做完后,应与标准答案仔细核对,在核对中体会“采点给分”的评分方法,掌握分步答题的得分技巧。
巧安排之第三步——理清思路,保持状态
1.
这一步骤用时约为一~二天。
2.
针对前一步骤做考卷时暴露出来的问题,复习相关知识点,理清解题思路。
3.
做一些基础性习题,保持迎考状态。
4.
整理文具、证件,准备考试时的着装。
【调整作息,提前适应高考日程】
因为高考的时间安排与在校时的作息有很大的不同,所以从回家自习的第一天起,考生要将作息做适当的调整,使自己有一个适应的过程。
1.
你不必赶着去上学了,每天起床时间可稍晚一些。
2.
为了保证有充沛的精力去参加高考,从现在起就寝时间要逐步提前。
3.
根据高考时上、下午考试之间有较长时间间隔的特点,并且也为了有充沛的精力参加下午的考试,考生要保证每天午睡半个小时。午睡要从回家自习这天起就开始进行,这样才能逐渐养成习惯。
4.
白天,考生应避免频繁外出活动。晚上,可在父亲或母亲的陪同下在居住地附近散散步。

   
考生朋友,当你告别了处处留下你青春身影和青涩记忆的学校,离开了每天固定的那个班级那个座位的那一刻,你是否意识到,你迈开的实际上是出征的脚步?
那么,在迈向成功的道路上,只要你按照上述方案把握机会、巧妙安排,随着你坚实的脚步,青春的梦想一定会在灿烂六月里成为金光闪闪的现实。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017