注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

做一名“鼓着劲干”的“骨干”教师  

2011-09-21 09:18:49|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             做一名“鼓着劲干”的“骨干”教师

                  ——骨干教师培训心得体会 

 

2011年全市骨干教师培训会议于2011年9月17日在敦化一中北楼多功能报告厅召开,我有幸作为全市803名骨干教师中的一员参加了会议。

会议由教师进修学校李满昌校长亲自主持,席家福副校长做了题为《开展“六个一”活动发挥骨干教师的示范辐射作用》讲座、培训部张万军主任做了题为《骨干教师成长途径》的专题讲座,还有首届名师实验中学毕淑玲老师做了题为《名师——我终生为之努力的方向》、第二届名师七小学王辉老师做了题为《我的行走方式》、第三届名师官地镇中杜乙霞老师做了题为《追求着就是美丽》的经验交流,三位名师用自己成长的经历和突出的教科研成绩,具体形象的诠释了骨干教师成长的途径,听后我感到受益匪浅。教育局李云松副局长做了大会总结发言,对骨干教师现状做了分析,对骨干教师的建设提出了要求,对这次培训会议的成功召开给予极高的评价,为下一步工作指明了方向。

这是我市有史以来第一次召开包括高中、初中、小学、幼儿园在内的全市各级骨干教师全员培训会议,本次培训推动了我市骨干教师队伍建设的快速发展。

通过参加培训我有如下心得:

一、我市骨干教师现状不容乐观,资源的利用率不高

现状一:有些骨干教师,教育思想不够端正,个人的价值取向出现了偏差,把“骨干”作为个人的一种荣誉,全忘了自己应尽的责任;把“骨干”作为自己提干、评先、晋级的条件;把“骨干”作为向学校讨福利、要待遇的筹码。这种现象不算少,是骨干教师消极狭隘的行为观,个人英雄主义的表现,与骨干教师培训的目标相悖。值得学校管理者反思。

现状二:大多数骨干教师,理论水平高、业务能力强、专业思想端正,个人也有极强上进心,很想轰轰烈烈地干一番事业,用自己的智慧、才学、情感和爱心来培育祖国后一代,来报答关爱过他们的父老乡亲。但教师群体中弥漫着忌贤妒能之气,骨干教师所处环境不够宽松,所在地领导不够重视,没有及时给这些骨干教师提供展示自己才华的舞台,没有为这些骨干教师提供示范和辐射的空间。这是造成骨干教师自生自灭最直接、最主要的原因。值得校长关注。

二、作为州级骨干教师,我深知这既是一种荣誉,更是一种责任。我以此为契机,不断学习、认真工作,与同事们团结协作,共同探究教学规律,研究教学方法。努力发挥骨干教师的作用。

三、本学年度,我继续担任中学部教导主任的职务,同时承担九年级历史学科的教学任务,工作量不可谓不重,但我能勇挑重担,尽力把工作做好。我除了自己上课外,全年听课达150余节,指导评课60余节,占三分之一以上。我能认真深入教研工作之中,指导教师突破固有僵化的思维模式,更新教学观念,大胆创新,打造高效课堂。我在教研活动中能坚持全程听课,高效评课,有理有据令教师信服。我还能利用组织教师业务学习及外出学习回来做汇报的机会,向教师宣传全新的教育教学理念,介绍外地的好做法,并力争把外地经验同我校教学实际结合起来,最大化地为我所用,如2010年9月去山东杜郎口中学考察学习归来,我做的报告《借杜郎口山石,雕雁鸣湖璞玉——杜郎口经验与我校教学实际相整合的几点想法》,由于构思深邃,结构严密,有理有据,真对性强,在教师中引起较大反响,还在《敦化教育信息》上发表了。

四、我认为没有超前的意识和付出是做不好工作的。为了干好教导工作,我也是煞费苦心,除了学习、钻研相关理论外,我还主动向有过教导工作经验的其他领导请教,经常同兄弟学校的同行们交流、研讨工作经验,向他们学习取经,借鉴兄弟校的成功经验,并与我校实际情况相结合,创新工作方法,效果是明显的。为了做好教导工作,我能尽力做到从全局的高度构思、超前谋划,力争克服本位主义。鉴于教导工作的复杂性、细致性,我深感没有超额的付出是很难做好工作的,正如一位专家所说“爱岗敬业、无私奉献、严格自律、以身作责是教导主任思想道德修养的核心内容”,为了做好本职工作我在8小时之外加班工作已成常态,双休日加班也是屡见不鲜,有了这些不懈的努力,才使各项工作有条不紊地扎实推进,避免了许多不必要的损失。

五、我在理论学习、钻研业务、宣传学校形象、教科研上成果显著。我能自觉钻研教育教学理论,积累笔记超过5万字(5本),在个人博客上发表文章50余篇,在市级以上刊物上发表了《每个人都是校本科研的践行者》等7篇文章,是本年度我校发表文章最多的教师,为宣传我校、树立我校积极形象做出了贡献。本年度还参加了“全国骨干教师高级研修班”的学习培训活动,出色地完成了各项培训任务,并将所学自觉地应用于教导和教学工作之中,效果明显。

结合本次学习培训,反思自己所做的努力,我深深地感觉到“骨干”就是要你“鼓着干劲干”,没有这种信念和劲头,是当不了骨干的,我愿意在“鼓着干劲干”的道路上,继续阔步前进,取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017