注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

【引用】美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷!  

2011-09-04 13:57:10|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球战力最强的美军三艘核动力航空母已经布局在东亚。这项既定的美韩军演行动,对朝鲜半岛战云再起的紧张对峙局面增添复杂形势;北京的军事战略专家则担心,美国的用意并非在调和韩朝的争端,真正目的恐怕是对崛起大陆的战略遏制。 

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    美军“海上霸主”是不是真像美国人所说的那样战无不胜、攻无不克呢?我们来结合案例仔细分析:
    一、目标大、兵力多,难以隐蔽
    美国航母战斗群一般由1艘航母、2艘巡洋舰、1个驱逐舰中队、1艘-2艘核动力攻击型潜艇和1艘-2艘后勤舰等共约十数艘大型水面舰艇和潜艇组成,水中和空中的兵力展开在纵横几十至数百海里的海域,周围形成的各种电磁和水声物理场强,难以隐蔽行动,极易被雷达、声纳、卫星等探测器所发现,这就给对手的进攻创造了机会。
    二、防空网络存在漏洞,易遭攻击

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    美国军人一向以为自己航母编队的防空可谓是固若金汤、无懈可击,可事实却让他们目瞪口呆。2000年10月17日,当“小鹰”号航母在日本海举行军事演习,整个航母战斗群进入一级战备状态,所有的防空和预警雷达全部开启进入实战时,两架俄罗斯战斗机居然避开了“小鹰”号航母战斗群雷达的层层设防,突然从“小鹰”号上空超低空飞过。
    11月7日,“小鹰”号航母战斗群在日本海参加美日联合演习的第一天,又有两架俄罗斯IL-38型侦察机避开航母雷达的侦测,再度成功地从航母上空掠过。俄罗斯战斗机两次成功突破美海军“小鹰”号航母防线的行动,打破了美国人自诩其航母战斗群防卫“滴水不进”的神话。
    三、舱面设备易受损,自身事故隐患多
    航母上载有大量的武器弹药、航空燃油以及大量的舰船用油。从某种意义上说,航母就是一座海上弹药库加油库,一不小心或者发生意外事故引起火灾或内部爆炸,就会造成重大损失。
    1981年5月,美海军“尼米兹”号核动力航母上的1架EA-6B型电子战飞机降落时冲入甲板的机群,造成4架飞机报废,15架飞机受损,59人伤亡,由此引起的大火持续了70分钟,造成数亿美元的损失。与此同时,飞行甲板上的弹射器、阻拦装置和上层建筑等与飞行有关的关键设施很容易受损,一旦这些关键设施受到火力的攻击,舰载机就无法使用,航母将丧失其进攻能力。
    四、作战消耗快,后勤补给依赖大

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    航母作战编队是海上的庞然大物,油料和弹药补给以及其他物资的消耗量非常大。因此需要经常进行补给。常规动力的航母及舰载机每日燃油消耗量分别为480吨和700吨,战斗群中的其他舰艇的油弹日平均消耗量也达100余吨,大约三五天就须进行一次海上补给。美国的核动力航母在无补给条件下只能持续12天的作战行动,而常规动力航母只能连续7天的作战行动。
    五、防御超低空、超音速反舰导弹能力弱
    虽然美国现代航母编队装备有先进的反导系统,但对一些针对性设计的反舰导弹却显得心有余而力不足。如俄罗斯的X-15C超高速空对舰导弹,最大射程150公里,飞行速度5倍马赫,美国现有的防空反导系统几乎无法防御。
    美国航母编队装备的先进反导系统,虽对来自一方或两方来袭的导弹防御能力很强,但对来自不同方向、多个攻击目标的防卫能力却十分有限。如果利用空中、水面、水下同时向航母发起攻击,那么航母就有可能遭到灭顶之灾。
    六、缺乏对付水雷的有效措施

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    水雷尽管价格低廉、结构简单,但它具有易布难扫、隐蔽性强、破坏威力大、威胁时间长等优点。特别是现代水雷已逐渐走上智能化的道路,已采用了水雷与鱼雷、导弹合为一体的技术,从而大大地提高了自身的使用价值和范围。美国航母编队舰只数量多,如在其活动海域布设众多水雷,将会对其构成较大威胁。

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    七、对潜攻击能力相对较弱
    美国标准航母战斗群除了担负防空作战任务的4艘-6艘导弹巡洋舰外,主要负责反潜作战的只有8艘-12艘驱逐舰。通常情况下,l艘水面战舰仅能负责30度-50度扇面、纵深约10海里的防御。因此,编制内的反潜舰艇仅能组成一道防御线,兵力显然不够。

美军异常尴尬:中国戳穿美航母七大致命缺陷! -  红杏 - 红杏
    虽然航母上配有强大的反潜机,且声纳、磁性和红外等探测设施性能十分先进,但由于受水文条件、海况变化及潜艇大量降低噪声水平等因素的制约,反潜并非易事。如俄制的“基洛”级常规潜艇由于采取了先进的降噪技术,使目前反潜舰上装备的普通声纳根本探测不到其踪影。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017