注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

先进教师事迹材料  

2011-09-05 09:07:40|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先进教师事迹材料

姚福成

       2010~2011学年度,我本人在学校领导的关怀下,在同事们的支持下,在学生的拥戴下,做了一点自己应该做的工作,取得了点滴成绩,得到了同仁们的认可,被评为本年度校级先进教师。其实,跟真正先进的教师相比,我还有较大的差距,这是同仁们对我的厚爱和鼓励。现将一学年以来所做的工作,做如下简要汇报。
      本学年度,我继续担任中学部教导主任的职务,同时承担八年级历史学科的教学任务,工作量不可谓不重,但我能勇挑重担,尽力把工作做好。教导工作掐指算来已干了十三年,包括2年的教导干事、3年的副教导主任和8年的教导主任。近三年来的中学教导工作是在没有配备副手的情况下,一个人苦撑着干的,好在有领导的鼎力支持,加之我本人的孜孜以求和不懈奋斗,不敢说有太大的成绩,但能保证工作的顺利开展,力促中学的教学质量、教学水平稳步提升,尤其是招生和中考这两块硬骨头有了很大的改观:七年级招生:2007年未入学人数为54人,2008年36人,2009年4人,2010年19人,2011年11人,未入学人数呈逐年下降趋势,更为可喜的是尖子生能最大限度地留下来。在招生过程中,我本人不仅能身先士卒带领教师走村进屯、挨家走访,苦口婆心做工作,还率先垂范主动把自己的孩子留下来,致使2009年新生未入学人数只有4人,招生情况是近十多年来最好的,不能不说与我本人的努力有直接关系;升学工作,在全体教师的努力下,一步一脚印,一年一台阶,稳步迈进。升重点人数由前两年的3个、2个,跃升到今年的6个,而且最高分能突破么600分,进入全市前120名,这都是近4年来所没有的。本学年我主抓初三工作,组织召开初三学年会10余次,学生思想动员会4次,家长会3次,搞阶段教学分析6次,组织月(周)考25次,我本人找学生谈话20余次,听初三课、指导教学40余次,其他方面的教学服务、教学保障工作可以说不遗余力,尽心尽力。
       我除了自己上课外,全年听课达150余节,指导评课60余节,占三分之一以上。教务、考务工作能按计划认真贯彻落实,做到教师业务的月检查、月反馈与平时的抽查、反馈相结合,并能及时督促教师做好业务。每学期至少主持“教学开放日”2次、召开学年分析会3~4次,分析指导教学工作,保证教学工作不偏离正确的轨道;我能认真深入教研工作之中,指导教师突破固有僵化的思维模式,更新教学观念,大胆创新,打造高效课堂。我在教研活动中能坚持全程听课,高效评课,有理有据令教师信服。我还能利用组织教师业务学习及外出学习回来做汇报的机会,向教师宣传全新的教育教学理念,介绍外地的好做法,并力争把外地经验同我校教学实际结合起来,最大化地为我所用,如2010年9月去山东杜郎口中学考察学习归来,我做的报告《借杜郎口山石,雕雁鸣湖璞玉——杜郎口经验与我校教学实际相整合的几点想法》,由于构思深邃,结构严密,有理有据,真对性强,在教师中引起较大反响,还在《敦化教育信息》上发表了。
       教导工作的特点是活多、事杂、直接服务师生,是上传下达的纽带,我在工作中能认真做好计划,尽量把目光放得长远一些、考虑周全一些,尽自己的所能把领导的意图向教师传达清楚,避免不必要的误会。自己能解决的问题、能化解的矛盾尽量不上交,化解纠纷于基层。我能尽量做到对待同志态度谦和,与教师建立起平等的合作关系,认真领会领导的指示精神,积极落实领导布置的各项工作,对工作主动思考,敢于提出自己的见解,既不随意地去附和别人而放弃自己正确的意见,也不固执己见地坚持错误意见,以良好的道德品质与人格魅力,知行合一、言行一致的行动获得师生发自心底的敬重。
       我认为没有超前的意识和付出是做不好工作的。为了干好教导工作,我也是煞费苦心,除了学习、钻研相关理论外,我还主动向有过教导工作经验的其他领导请教,经常同兄弟学校的同行们交流、研讨工作经验,向他们学习取经,借鉴兄弟校的成功经验,并与我校实际情况相结合,创新工作方法,效果是明显的。为了做好教导工作,我能尽力做到从全局的高度构思、超前谋划,力争克服本位主义。鉴于教导工作的复杂性、细致性,我深感没有超额的付出是很难做好工作的,正如一位专家所说“爱岗敬业、无私奉献、严格自律、以身作责是教导主任思想道德修养的核心内容”,为了做好本职工作我在8小时之外加班工作已成常态,双休日加班也是屡见不鲜,有了这些不懈的努力,才使各项工作有条不紊地扎实推进,避免了许多不必要的损失。
       我在工作中能力求做到求真务实,实事求是,一身正气,不怕得罪人,敢于得罪人。开展工作和处理问题努力做到“一碗水”端平,不掺入私人感情,做到公平公正公开,最大限度地调动教师的积极性、能动性和创造性。如李宏萍老师是我的妻子,工作踏实认真,业务水平数一数二,但是在优秀教案评比工作中,我不徇私情,在同等条件或别人条件略逊的情况下,优先考虑其他教师。我能及时捕捉教师思想的新变化,将教学工作抓细、抓实。对于教师取得的成绩,我能“看在眼里,喜在心头,挂在嘴上”,及时表扬和鼓励,树立正气;对于教师的不良表现,我能尽量做到及早发现,及时解决,防微杜渐,将问题解决在萌芽状态,久而久之既树立了个人的威信,也树立起了学校的正气,学校工作能够得以以有效开展。
       我有一个信条即“到教师中去,到课堂中去,到学生中去,保持教师本色,上好课是永恒的资本”。在干好教导工作的同时,我能高标准的做好历史教学工作,从教案制作、备课、上课、作业批改到辅导、考试的全过程高标准、严格要求自己,有时即使因教导工作冲击了教学,也能主动找时间及时把课补回来。仅上学期我本人主动加课就有10多节。我自1991年参加工作以来的21年间,从未中断过教学工作,可以说三尺讲台是我最钟爱、最割舍不下的地方,无论过去做班主任工作、团书记工作、教研组长工作还是副教导主任、教导主任工作,都未停止过教课,甚至出现过2006、2007年在征得校长同意后,本不打算教课的我硬被学生“拉”回课堂的事。可以不夸张地说,雁鸣湖镇36、7岁以下的青年人基本都是我的学生,我对此感到自豪,更为自己对待教学的那股严肃认真劲而叫好。我早在1996年就在全市教师教学基本功大赛中拿过全市第二名的好成绩,在全州语文教师下水文大赛中拿过一等奖,1998年获全州首批历史教学新秀和市级先进教师荣誉称号,2001年被评为州级骨干教师,2006年在我的带领下雁鸣湖中学史地组被评为“延边州先进地理教研组”……这都与自己勤勉认真的态度和坚持不懈的努力是分不开的。每当我看到有些青年教师混日子,就深感痛心,为他们的不思进取而扼腕叹息,并主动帮教他们。
       作为州级骨干教师我能积极参加各种教科研活动,本年度在全市历史教师集体备课活动中做讲座2次,在州级教研活动中做中心发言1次,我指导的孙艳丽老师在“全州农村教师优质课评比”活动中获一等奖,郭红艳老师在“全市历史复习课教学研讨”活动中作课受到好评,孟宪山在全市心理健康教研活动中作课受到好评。
       在党务工作方面,我能认真履行一名有着15年党龄的共产党的职责和义务,努力做好自己分担的支部宣传的工作,在党建、扶贫、救灾、抢险等各项活动中作出了自己的贡献。
       本年度我在理论学习、钻研业务、宣传学校形象、教科研上成果显著。我能自觉钻研教育教学理论,积累笔记超过5万字(5本),在个人博客上发表文章50余篇,在市级以上刊物上发表了《每个人都是校本科研的践行者》等7篇文章,是本年度我校发表文章最多的教师,为宣传我校、树立我校积极形象做出了贡献。本年度还参加了“全国骨干教师高级研修班”的学习培训活动,出色地完成了各项培训任务,并将所学自觉地应用于教导和教学工作之中,效果明显。
       作为学校班子中的一名成员,我重视同其他领导的团结合作,以顾全大局、求真务实的态度对待工作,融合群体、倾听群众的呼声,择善而从,广纳良谋,在管理和服务上下功夫,不断总结、反思工作中的不足,改进工作方法,时时刻刻为师生服务,发展学生,成就教师,成为教师的引路人。
        综合上述,2010~2011学年,我做了一点自己应该做的工作,取得了点滴成绩,但也存在不少不足之处,如工作中有时存在急躁、懈怠情绪,与其他职能部门的协调、配合还应加强;在指导教学方面的作用还应该进一步发挥;工作方法还应进一步改进;在创造性开展工作方面还应加强;还不能做到对各门学科都精通,所以在教学指导上有不到位之处,要深入加强学习等,在今后的工作中我将进一步发扬成绩,取长补短,争取更大的进步。泰戈尔说过:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。教导主任的事业就是叶的事业,向优秀教导主任的目标迈进,把这叶的事业进行到底,这将成为我永恒的追求。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017