注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

每个人都是校本科研的践行者  

2011-09-08 19:39:32|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人都是校本科研的践行者 

 

      姚明他叔 

2月28日下午,进修学校马麟老师,应谢利波校长的邀请,来到雁鸣湖镇学校,为我校教师作了题为“用教育的科学,实施科学的教育——有效开展校本科研的途径与方法”的专题讲座。马老师的讲座,高屋建瓴,纵横捭阖,深入浅出,贴近实际,说到了老师的心里,听后很受启发。

马老师从以科研为载体打造品牌校、中小学教科研走入的误区、校本科研的目的、开展校本科研的有效定位、校本科研的程序与操作、我市“十二五”主打课题:“打造高效课堂策略开发”和“传统文化教育(国学)在城乡中小学推进的研究”的相关情况等六个方面进行了生动的阐述。通过听马老师的讲座,我校教师们领悟到许多新东西,得到许多新启示,能从以往对校本科研错误的、片面的观念中解脱出来,有了新认识,打消了对教育科研的恐惧感、畏难感,多数教师开始对校本科研产生兴趣,对如何有效开展校本教研有所领悟,对当下正在实施的“十二五”研究课题,从理解到操作有了全新的认识。从上述角度来说,这次培训是很有实际意义的,也是来的很及时的,对于重教学实践而轻理性思考的多数基层教师来说,这样的学习充电显得很有必要,能切实起到引领作用。

孟子说过“人皆可为尧舜”,我想说“只要觉悟了,人人皆可为尧舜”。校本科研其实就在每位教师的身边,每个人都可以成为校本科研的践行者,用马麟老师的话说“工作研究化,研究工作化”、“主阵地在课堂”、“问题即课题,教学即研究,研究即行动,成果即成长”、“做一个越老越值钱的老师”、“做一个把责任扛在肩上的老师,就不会有职业的倦怠感”。有领导的重视,有专家的引领,有老师的努力,相信我校、我市的校本科研之路会越走越好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017