注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

给初三学生的心理按摩  

2011-09-08 20:05:39|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给初三学生的心理按摩

姚明他叔叔

       在距离中考还有一个月的最后冲刺阶段,给同学进行一下心理上的疏导,以利于同学们更好地备考。
由于中考的重要性不言而喻,现在同学们中间尤其是前10名同学中间,出现了紧张、焦虑、迷茫等复杂的心情,个别同学在成绩上有所体现,成绩起伏波动较大,我结合自己多年的教学经验,向对大家说重要的一点——“放下输赢,轻松迎战”。
很多同学会有这样的心理:万一考场发挥失常,考不出正常成绩,我这十来年的功夫不久白费了吗?月临近中考,越担心这个问题。其实这么大的心理压力就像绳索一样在束缚这我们,不利于我们考出好成绩,从历年来的考试情况来看,没有太大的意外和冷门,平时学习认真、基础扎实的,基本都能如愿以偿。一定要摆正心态,切记:越想赢,就会输!
1、要正确认识中考。中考充其量只不过是一次规模比较大的考试,中考的目的是选拔知识掌握比较牢固的同学进入高一级学校深造。你平时能轻松面对考试,也就能做到轻松面对中考。
2、要正确认识学习、考试的目的。考试是为了我们自己,和他人无关,我们参加考试是为自己负责,不必要带着对他人负责的态度进入考场,如考不好怎样面对老师、家长等。没有常胜将军,我们为什么一定要强迫自己去的有意成绩呢?只要考前我们做了充分的准备,没有浪费时间,那就对得起家长、老师,也对得起自己了,至于取得什么结果,那就让事实说话吧,谁也不能对未来的事情下绝对的保票。
3、几点要求:
(1)要合理安排好时间,杜绝疲劳战术。
(2)克服马虎大意的毛病,不该丢分的题尽量不丢分。答卷时,不要好高鹜远,轻视小题,只重大题。
(3)要从大局上统筹规划复习计划,如薄弱科要多下功夫,一个学科内,哪些知识是薄弱点,要多下功夫。
(4)题诗做不完的,浩如烟海,但做过的题,讲过的题,要善于反思,反思不是背题,是要总结规律,总结方法,通过总结对自己的短板有清醒的认识,有针对性的复习提高。
(5)要善于同老师沟通,多听取老师的指导意见。
总之,要聪明地学,要学得聪明,再加最后一把力,顺利完成冲线,金榜题名。
  评论这张
给初三学生的心理按摩 - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚明的亲叔博客 转发至微博
给初三学生的心理按摩 - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚明的亲叔博客 转发至微博

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017