注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

【引用】人性三堂课 太聪明也未必吃得开  

2011-10-05 18:16:01|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨修,是三国时著名的才子,在曹操旗下做官。曹操的睿智,在当时已经“世上之最”,不过,他的个性很“阴沉”,很多事情并不明讲,要人疑猜。多半的谜底,只有杨修猜得到。比如,传说曹操曾经叫人建造后花园,花园落成之后,曹操沉着脸没说话,拿了笔在门上写了个“活”字,跟在后头的杨修看了,会心一笑,哇,活字加上一个门,就是个“阔”字。没问曹操的意思,就自己叫人把门改窄了。这件事,让曹操激赏他的悟性,觉得,“知我者莫若于杨修”。许多小事上,杨修都变成他“肚子里的蛔虫”,只有杨修才能完全明白他的意思,可惜,智商很高的杨修未必懂得主子脑袋中的暗潮汹涌的人性阴暗面。某次,曹操和蜀汉的军队打仗,曹军进退维谷,正独自为是否该撤兵的事情伤脑筋。此时,军中的伙食官为曹操送上汤,曹操看见汤中的鸡肋骨,心生一计,将“鸡肋”当成当晚军营中的传令暗号。聪明的杨修想了想,嘿嘿嘿,鸡肋这样的东西,可不就是暗示着食之无味,弃之可惜吗?于是也没等曹操下令,就告诉大家,元帅有意退兵啦。曹操果然在不久后下令退兵。杨修又猜中了,可是……

     三国演义中,杨修之所以被处死,就是因为“聪明过了头”被曹操记恨,惹来杀身之祸。杨修死时,只有二十四岁。他“英年早逝”的祸因何在?我想,聪明的人应该分得出来,“活”门事件与“鸡肋”事件其实大小轻重程度截然不同。不经主人同意,就替他下令改门,主人应该是还可以容忍,还可以欣赏这种“擅作主张”的幽默;;替元帅传令“退兵”,就是个泄露军机的危险人物了,性格多疑的曹先生,怎么能够不生气呢?杨修太年轻了,所以他只懂得解字面上的谜,不懂解人性的谜。聪明靠智商,“人性运作的智慧”,还得靠经验累积,靠思考来消化!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017