注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

培养良好考试心理 掌握科学考试方法  

2012-12-14 09:01:43|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养良好考试心理 掌握科学考试方法

       勤奋学习、刻苦攻读,掌握扎实的基础知识,培养过硬的基本技能和能力,是中、高考取得成功的基本条件。但是,中、高考临近,准备参加考试的同学都在加班加点地复习。其实这段时间里,应该进行适当生理和心理调节。过去常听说,某同学临考时,睡不好觉;考试时,头脑发"木"结果发挥不正常,造成遗憾。为什么会出现这种情况呢?应该怎样去克服?以下几种建议希望对你有帮助。其实,最主要的是放松!放松!   

       一、临考前的心理和生理调节
       多数同学是为了挤时间,晚睡早起而导致睡眠不足;少数同学则是因为考前复习中昏昏沉沉地打疲劳战,考场上迷迷糊糊地应试答题,其结果只能是把自己的学习优势变为劣势,是极不可取的。所以,考试期间睡眠不足,是学生中存在的一个最为突出的问题。临考前的心理和生理调节,首先应该从睡眠开始。
    1、矫正作息时间。有些学生已形成了夜间用功学习的习惯,夜越深其精神越好,这就是所谓的“猫头鹰型”人。形成这种习惯的同学一般上午的精神不好,不利于应付上午考试,因此必须提前进行人体生物钟的调整,逐步改变生活习惯,以适应考试时间规律。
    调整的方法是临考前三周就开始矫正作息时间:⑴坚持晚上9点半钟睡觉,早上6点钟起床。开始时可能怎么也睡不着,不过没关系,睡不着就看书,但第二天早上6点钟铃声一响一定起床。起床后头会昏昏沉沉,因为觉没睡好,这是正常的。这时一定不可赖在床上,要紧持起床,到附近公园或是街道上跑跑步,做做操。几天过后,你就会慢慢适应早起早睡的习惯了。⑵ 临考前一周应按考试时间规律作息,早点起床、运动、吃早餐,8点钟准时开始复习,上午中间休息20分钟,最好连考试科目都不变,按科目的考试时间顺序安排复习。这样经过一段适应训练,临场考试也就会有异常的感觉了。⑶因睡不着觉而急躁,可采用以下两种方法诱导自己入睡:第一种方法:上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气。在第二次吸气时,你默念数字“1”和“放松”。在下一次吸气时,默念“2”呼气时默默地对自己说“放松”。如此往下做,一直默念到数字“20”每次呼吸都要像听到了并看到了那些数字和"放松"这两个字;或每进行一次深缓呼吸,就对自己进行一次暗示:“我已经睡着了。”这样就可起到良好的诱导入睡的效果,思想就会进入一种放松的境地,于是,睡眠就会来临。用这个方法来催眠,不可急躁,不应急于求成。第二种方法:如果在上床时情绪比较激动,那么就让自己的思想中,尽可能地保持着一些相对固定的激动的词语和景象,如持续地在听、想或看一系列单调的词语,这样其他的焦虑或紧张思绪就不容易挤进你的大脑中去了。一般地说晚上不要去想考试的事,听其自然,不焦不虑,也容易入睡。  

    2、经常暗示自己:放松心情。在临考前的复习阶段,不少考生都有这样一种感觉:上课无精打采,易分心;看书头昏脑涨,记不住;平时心烦意乱,心不安。此类现象就是常说的头脑发“木”,它严惩地影响了考生的考前复习。
   (1)从心理和生理角度分析,形成上述现象的原因如下:一、思想压力大。随着考期的临近,学校和家庭的严格要求、同学间的相互竞争,以及对自己前途的考虑,都会给考生带来严重的思想压力,从而导致大脑皮层机能失调,使头脑发“木”。二、缺乏自信心。少数考生心中无把握,对考试信心不足,甚至悲观失望,这会使大脑的活动大大降低,以致发愣发呆。三、用脑不科学。有些考生只顾拼命复习功课,放弃了正常的睡眠和必要的文体活动,长期打“疲劳战”,所以会使头脑发“木”。四、复习方法单调。如果长时间内用同一种方法复习一门功课,大脑皮层分管这部分的细胞就会产生保护性抑制,影响学习效果。五、心理感应所致。在集中学习场合中,某一个或几个人声称自己头脑发“木”,旁人就会受到感染,出现相应反应。
  (2)如何克服头脑发“木”的现象呢?一、端正对考试的认识。考试是对知识的检验,不是“命运大决战”也非人生终极点,要认识到,在前方的地平线上,成功与失败同样是开始。二、树立自信心。自信是成功的第一秘诀,无数事实证明,在其他条件大致相同的情况下,谁树立必胜的信心,谁就能取得更大的成功。三、复习方法多样化。文、理搭配,阅、听、读、写结合,避免枯燥、单一的复习方法。四、充分利用大脑的"最佳时期",学习和休息巧安排。当头脑清醒、精力充沛时,要抓紧学习;当大脑疲劳地,可睡觉或做户外活动,使脑细胞得到休息,恢复精力。那种考前通宵达旦的复习方法,绝非良策,往往会前功尽弃。  

    3、自我反思,正确认识自我。要想在考试中取得理想的成绩,一靠自己的实力,二靠答题的熟练技巧,三靠考试时的良好心态。
     ⑴先说实力,主要指牢固地掌握基础知识、基本技能、基本方法和分析问题、解决问题的能力。经过三年的学习,特别是经过总复习,每位同学都有一定的实力。经过统一练习,查缺补漏,进一步增强了实力。最后阶段,一定要回到基础上来,把书读薄,抓住重点和特点,才能进一步充实实力。
     ⑵再说技巧,主要是指审题和答题的巧妙技能。审题能力差或者马虎,是做错题和答题速度慢的原因之一。中考试题一般不会设置审题的障碍,但还是要坚持审清试题的内容范围与要求。审题能力强,是提高正确答题和答题速度的前提条件,培养审题的技巧,要注意平时训练,拿到试卷,要迅速而准确地看清楚题目的要求,千万不要马虎大意,防止一看就会,一做就错。答题的技巧一般包括:①合理安排每道题的答题时间,留有一定的检查修改时间;②注意挖掘试题的隐含条件,充分利用已知解决未知;③快速浏览全卷,对试题的内容、难易、要求有一个大概的了解,采取先易后难的答题策略,力争每做必对,能够得分的一分不丢;④不要轻易放弃难题,不要因抠难题而耽误中低档题的时间,要把难题安排在最后做;⑤对于综合性、灵活性较大的试题,不要套用固定的模式,而要用多角度、多层次、联想等思维方法,发挥创造性。
    ⑶心态,指心理状态。考试,既不要过分紧张和畏惧,也不要盲目乐观和轻敌。战略上要藐视,相信自己经过三年的学习和努力,做过大量的练习,可以说是身经百战、胜券在握。战术上要重视,认真答好每科试卷的每一道试题,该得分的一定要拿到手,再有,每个人即不要期望值过高,不切实际的幻想,也不要没有目标,抱侥幸取胜的心理。还有,要有计划地安排好学习、休息、体育、娱乐的时间,临考前适当放松,保持良好的体力和充沛的精力,是产生良好心态、克服心理障碍的基础和前提。 

    4、进行必要的情绪训练,培养健康的情绪。
    ⑴怎么才算具有考试的良好情绪?第一,心平气和;第二,情绪饱满;第三,控制情绪能力好。
    ⑵进行必要的情绪训练,最重要的有三种:   
    第一是自信训练。训练自己能正常表达情感和自信,特别是能扭转消极自我意识来削弱考试或临考的焦虑和紧张情绪。它分为两大步骤:(1)学会察觉消极的自我意识。必须学会仔细留心自己考前细微的生理和心理变化。这时,你要做的是静下心来,把一些朦胧的担忧写在纸上,逐条记好,使自己清楚地了解到你到底有哪些消极的自我评价。(2)学会改变消极自我意识。学会合乎实际地积极地自我暗示,例如,自己听到了、或想到了、写下了一条:“就要考试了,到底我有没有能力考好?”很明显,它会影响人的情绪、或反映出人的一定的情绪状态。对这种担忧,你应该用理智来分析:如果自己一直学习认真,或总的说来自己还比较认真,掌握的知识足够、或掌握比较足够的知识,以往不那么重要的考试也考得不错、或虽有失手但并不常失手,那么,只要好好复习,为什么不能考好?  
    第二是放松训练。放松训练是一种非常有效的心理疗法,它通过交替收缩或放松自己的肌肉群,细心体验每块肌肉的紧张松驰,最终达到整个身体肌肉都松驰,彻底缓解紧张的状态。假定你已经掌握了放松训练法。在放松状态下想象焦虑情景,想象结束后检查肌肉状态,如果发现紧张立刻重新放松。就这样交替紧张和放松,从而达到逐步消除考试焦虑、放松情绪的目的。
    第三自我认知评价训练。如果把考试情境视为终身前途的决定要素,或对个人能力的估计低于考试难度的估计,都会产生考试焦虑、或产生紧张情绪。与之相反,则不会产生考试焦虑、情绪紧张,至少程度会较轻。自身知识经验储备的多寡对其顺利完成考试任务有较重要影响,知识经验不足,产生焦虑或情绪紧张的程度更大。
只要能够合理地评价自己,并能够有针对性地积极解决问题,情绪、心境就会缓慢地、循序渐进地改变。  

    5、进行必要的体能训练,消除身体疲劳。
    ⑴考生紧张的生活节奏,机体所需养份增加,从而增加机体体细胞的负担。因此,他们比一般人更容易产生疲劳感。如果不能及时恢复,会诱发疾病,学习诳率降低,心理压力过重等种种破坏身心状态平衡的症状因素。
    ⑵消除身体疲劳的方法有:
   ①安静休息法--睡眠:高质量的深沉的睡眠有利于疲劳的迅速恢复。
   ②活动休息法--运动:运动时愉快的心情也对消除大脑和身体疲劳、恢复大脑的工作效率起着良好的作用。
   ③心理调节:积极向上,乐观愉快的情绪能加速消除疲劳。
   ④供氧充足,细胞含氧量增加,疲劳细胞会很快恢复。
   以上多种方法相结合,在心理及生理上处于最佳状态,定可以帮助考生摆脱神衰的困扰,以更充足的精力去学习更多的知识,在竞争中把握更多的机会。
 

二、掌握科学考试方法
     采取有效应试策略为把所学的知识水平最大限度地发挥出来,取得满意的高分,学生在考试前除了保持最佳的应试状态外,还必须在实际考试中运用一些有效策略,才能更好地实现中考目标。
     1、统览全卷。⑴翻开试卷,先花几分钟时间对试题的数量、类型、各题占分比例等作一浏览,并对各题难度以及回答所需时间做一大致框估,做到心中有数,以便灵活应答各题。⑵如果舍不得花这几分种时间,一开始就埋头答题,难免会出现时间分配不当、顾此失彼等现象。
     2、紧张适度。⑴考试不像平时做题那样任你慢吞吞地花费很多时间,它要求考生以较快的速度回答问题,这就迫使考生在考试过程中时刻保持一定的紧张感,快速利用并严格控制时间,否则,会来不及完成并检查所有题目。⑵但如果紧张过度,一味追求速度快,往往又会忙中出错,“欲速则不达”,失去不该失去的分数。所以,应保持回答时的适度紧张,以求既快又准。
     3、“量体裁衣,看分花时”。在一张试卷中,⑴各题的占分配比例不等,考生回答各题所花时间及答案长度应与此相适应,即占分比例小,花时少些,答案可简略些;占分比例大,得多花些时间,答案要详细、充实些。⑵如果对一个占分很少的题目大花笔墨,心情发挥,就可能会使你没有足够的时间来对付占分较多的题目。⑶同时也不要对自觉“烫手”的难点钻进去不放,要机智地请它“靠边凉一凉”,待其它容易的题目回答完扣,再回过头来处理之,这时可能就不那么“烫手”了。
     4、先易后难。每一考生知识的掌握情况不同,各题对每一考生而言的难度不一,因此试卷对个人来说并非都符合由易到难的编排原则,这就要求考生自己答题调整策略,坚持由易到难的顺序。⑴解答容易的题目会使考生获得成功的体验,增强作答信心,从而保持良好的心理状态完成其他题目。⑵相反,如果一上来便啃硬骨头,往往会产生挫折感,干扰考试情绪,使人对考试失去信心,即使容易的问题可能也无法作答;⑶如果在难题上花去较多的时间,而到回答有把握得分的题目时,可能就不够了,反映不出自己真实水平。
     5、简明扼要。⑴试题评分的标准答案总是以要点或纲目形式出现,评分人一般以此为标准到考生的答案中去寻找要点。⑵因此答案应简明扼要,准确、精炼地表达自己的观点;各观点应按一定的逻辑顺序排列,自成一体;⑶为使评分者一目了然,最好在各要点前标上序号,这往往比一整段论述会得到更多的分数。⑷如果确有必要作深入阐述,最好是先列要点后发挥,不要以发挥和说明的语句冲淡甚至取代要点;⑸不要对一细节大发议论而忽视其它要点的列出;更不要离题万里空发议论。
     6、卷面整洁。⑴考生答题,时刻注意字迹清晰工整、标点准确、答案布局协调和谐,保持整张试卷的整洁美观,以争取较高的卷面分和评分者心理印象分。⑵心理学中晕轮效应表明,一个人对他人某方面有一定认识后,会影响到对其他方面的认识和评价。考生的卷面整洁,字迹清晰,标点准确,作答格式规范,使使评分人产生“愉悦感”,并联想到了“字如其人”,认为该考生作答认真,条理清晰,学习也肯定认真,基础扎实,水平较高,从而宽给分,不知不觉送上“心理印象分”。相反,如果字迹潦草甚至难以辨认,标点和作答格式混乱,卷面邋遢,评分人往往会认为该考生做事不认真,责任性不强,思维混乱,基本功差,在不知不觉中从严评分。⑶保持卷面整洁在论述题和作文中尤为重要,因为作文评分标准中本身就有一项卷面分,规定:字迹潦草、卷面不洁的扣1-2分,相反字迹端正美观、卷面整洁的加1-2 分。这样,光书写清楚与否就有4分之差,再加上错别字、标点不清或不准还要扣分,差距就更大了。⑷为了保持卷面整洁,防止箭头指来指去,学生在回答问题前最好分要点表述,各要点前最好标上数字序号,这样可以使阅卷教师对你的回答一目了然,而不致漏看该得分的要点。⑸绘制图表,最好借助绘画工具,以免因随手勾画不准而引起阅卷教师的误解,或对考生产生不严肃认真的印象而减去应得的分数。
    7、“力求不丢一分”。⑴每年中、高考成绩公布,有些考生往往以一分之差落榜而后悔莫及,叹息 “早晨知差一分,死活也要把他拼出来”。⑵如果考生在考前和考试时就具有这种意识,那一分是能够挣回的。因此在考场,生一分哪怕只是半分,都必须全力争取,决不让他溜掉。 ⑶在作完全部有把握的题目这一前提下,对一个你认为束手无策的问题,尽管不能得到最终的正确答案,但把与这题有关的知识列出并尝试作一些推理、论证,能走一步就走一步,哪怕只是推进半步,也可能会提供得分的机会。因为有些试题的评分不光是看最终答案,而且不要看解题的步骤过程,说不定在你谁的过程中就有某些合理的万分中以得分。对诸如政治、历史等综合性论述题,在你实在无能为力的情况下,针对题目提供的某些信息做一些解释、阐述并顺势作出推理和挖掘,或许也能得到一些符合评定要求的东西。⑷不要在你认为无把握的题后留下空白,空白必定是0分,聪明地写下些什么有可能得上半分一分。对无把握做对的客观式题,如果做错不倒扣,不妨尝试猜测,不猜留下空白必然没分,而猜测可能碰上正确答案。
    8、检查修正,在所有题目做完后,必须留存一定时间检查修正。⑴试题答完后,大脑暂时转入相对放松状态,较为清晰,容易发现解题过程中不易觉察的问题,通过检查修正,可以提高答案的准确性、完整性。⑵检查不是按原答案顺序一目十行,走马观花式地看一遍了事,而需仔细推敲。首先要检查有无漏题、笔误现象或因错心导致的错误。其次要仔细推敲解题的各个环节:审题是否准确、完整,特别关注题目关键词及隐蔽条件;题型确立、解所用的有关概念、原理、公式及其方法是否准确,论证揄是否严密、人事科逻辑;运算有无差错,论述有无遗漏要点。⑶为避免思维定势的影响,检查还可以用与原方法不同的方式进行(如用乘法验证除法,用综合法验证分析法),如果能异途同归,则确信最终答案正确。⑷每次检查均能或多或少发现大小不同的问题(小到标点符号),如错字、别字、漏字、加字等现象,这些内容都不是你真正要表达的东西,如果不加以纠正,则会影响考试得分。因此即使自认为有把握也不要提前交卷,应充分利用这宝贵的时间继续检查。
  以上这些应试策略,在平时模拟考试和作业就应有意识地加以训练,训练有素才能保证在最终的考试中取胜。 


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017