注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

创建和谐课堂,促进学生发展  

2012-03-12 07:44:01|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创建和谐课堂,促进学生发展

 

新一轮基础教育课程改革是一次自上而下的全方位改革,教育部颁发的课程改革纲要及各学科课程标准中提出了许多全新的理念。汉语课程标准明确提出:“汉语教学应该注重实效,努力营造宽松、和谐、富有情趣的教学环境,通过不同内容的话题,开展各种形式的教学活动,全面提高学生的汉语基本素养”,并“为培养少数民族一代新人发挥重要作用。”党中央号召“为创建和谐社会而努力。”做为教育工作者也应该为创建和谐校园、和谐课堂并为培养合格的建设人才而努力。而创建和谐课堂是促进学生全面发展的前提。

一、建立新型的师生关系与学生发展

师生关系历来为人们所重视,它不仅折射社会关系和教育理念,而且影响教育过程的进行和教育目标的达成。所以,在全面实施素质教育,提高教育教学质量中必须重视研究新时期师生关系的优化问题;而师生关系能否得到优化关键在于教师,教师应清楚地看到自己的教育对象是活生生的人,教育过程绝不仅仅是一种技巧的施展而应充满人情味。

1.与学生之间讲求民主平等

师生之间的平等关系是师生之间的对话关系、合作伙伴关系。师生之间的关系得到根本转变有助于学生的身心发展、有助于学生形成良好的态度与价值观、有助于学生形成良好的交往能力。对于教师来讲,师生关系的改进要求教师不再是一个教书匠而是学生成长过程的领路人。

民主平等的师生关系还表现在教师与学生之间要相互尊重、相互信任,教师要与学生建立一种和谐的、互相信赖的心理与感情的协调关系。

从人格方面:教师与学生是平等的,每个人都希望得到别人的尊重、信任。所以教师要尊重每个学生的人格,平等地对待每一个学生,也只有坚持以正面教育为主、以表扬为主、时时关心学困生,用教师的爱心换来孩子稚嫩的童心,才能不断优化师生关系,才能张扬学生的个性。

民主平等的师生关系还表现在教师要善于开发每一个学生的潜能、培养学生的自信心,最大限度地给学生以张扬自我的机会。

建立民主平等的师生关系中,融洽师生情感是教师赢得学生尊敬和爱戴的一种高尚品质。

2.与学生做知心朋友

教师与学生的交流最多使用的是语言交际,因此教师的语言要充满热情、充满真诚,促成师生心心相印。

教师要想与学生成为知心朋友,就要与他们学习、生活在一起,与他们融为一体,力争做到及时、全面了解学生的情绪、困难等,要热心帮助他们,时时关心他们。

教师成为学生的良师益友是学生健康成长的指南针和引路人。无论何时何地教师都要以自己的表率、楷模作用教育和影响学生。

建立新型的师生关系是关系到能否切切实实地实施素质教育,培养创新人才的一个重要标志。只有不断优化师生关系,才能吸引学生热爱学习,养成良好的情性心理更好地发挥教育的功能,提高教育教学质量。

二、教师语言的修养与和谐课堂

新课程虽然不提倡教师的满堂灌,但一个教师用清晰的、富有哲理的、醇美的语言去启迪学生的心灵,陶冶学生情操,给学生以美的享受使其形成文明、健康的心灵世界是创建和谐课堂的关键。

1. 教师语言的规范性

教师的语言要规范。语言规范,就是要讲好普通话。即:吐字发音清晰无误,四声调准确,另外语言表达要自然、流利、干净利落。教师运用标准的普通话准确、流畅地把知识、道理传授给学生,学生透彻理解、消化吸收才能达到预定的教学目标,收到较好的教学效果。

2. 教师语言的文明性

教师的语言要文明、健康。语言文明,就是用语要文雅、优美,语调要和谐、悦耳,语气要亲切、和蔼。这也是一个人文明程度的表露。切忌在课堂上用低级、粗俗的污言秽语,也只有这样学生听后产生一种愉悦感,乐于接受老师的教诲,才能实现和谐的课堂氛围。

3. 教师语言的准确性

教师的语言要准确、鲜明、简练。所谓准确,就是要观点明确、语意清晰、发音标准、遣词得当、造句符合文法、推理合乎逻辑。所谓鲜明,是指语言要褒贬分明,爱什么、恨什么、赞扬什么、反对什么,泾渭分明。所谓简练,是指语言言简意赅。这样的语言才具有感染力和吸引力,才能够像春雨一样流入学生心田,同时把美好的思想和科学知识一道带进去。

4. 教师语言的激励性

语言作为一种感人的力量,它的真正的美离不开言辞的热情、诚恳和富于激励性。要“情动于中而言溢于表”,使学生感受到有一种信念的力量浸透在自己心理。

5. 教师语言的启发性

教师的语言要含蓄、幽默、富于启发性。教师一定要把话说“通”、说“活”、说“准”、说“趣”、说“美”,让学生置身于语言美的环境和氛围之中,也只有这样才能收到良好的教育教学效果。

三、教师的专业素质与学生的发展

1. 转变观念,提高驾驭教材的能力

新课程强调:教师是学生学习的组织者、引导者和合作者。教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。新课程理念下的课堂知识将有三方面组成。即:教科书及参考书提供的知识;教师本身具有的知识;师生互动产生的新知识。新课程改变教科书一统课堂的局面,教师不再只是传授知识而是以育人为主,教师本身的知识也将被激活,师生互动产生的新知识的比重也大大增加。因此,教师必须拥有渊博的知识,善于学习、善于研究、善于创新,把精力投入到课堂教学的有效性上。而且通过学生的主动学习促进学生的主体性发展。

课堂教学中教师必须由重知识传授向重学生发展转变;由重教师“教”向重学生“学”转变;由重结果向重过程转变;由重统一规格教育向重差异性教育转变,以促进学生全面发展。

2. 提高与学生的交往能力

我们把教学本质定位于交往是对教学过程的正本清源。对教学而言,交往意味着对话、意味着参与、意味着相互建构,它不仅是一种教学活动方式,更是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情境和精神氛围。

对教师而言,交往意味着上课不单是传授知识,而是一起分享理解;上课不是无谓的牺牲和时光的耗费,而是生活力、专业成长和自我实现的过程;

对学生而言,交往意味着心态的开放、主体性的凸现、个性的张显、创造性的解放。因此,教师必须密切校内外师生的交往,而且学会交往、善于交往,以和谐的交往促进学生开放性的个性张扬。

3. 提高教师的校本科研能力

新课程标准明确指出:“汉语是第一语言非汉语的少数民族学生的第二语言。汉语课程是一门基础课程,作为第二语言的教学,汉语课程的首要性质是工具性,同时兼顾人文性。”这就要求我们汉语教师在教学过程中不但使用好教材而且注重实效,不断地开发、延伸教材内容,通过不同形式的活动开发学生的智力、发展学生的思维、丰富学生的想象力、提高学生的创造能力。

4. 巧用现代信息技术激趣,活跃课堂氛围

兴趣是最好的老师,而情景又是激发学生兴趣的动力和源泉。运用多媒体导入新课,能通过情景画面以情激趣,全方位多角度地激发学生的好奇心与求知欲,使学生产生积极的学习动机。

我们的学生特别是小学生对某些课的历史背景、人物及地理位置等一无所知,很难体会课文所表达的含义,这时就需要我们的老师通过搜集相关资料,如影象、录音带或其它人物、景观画面进行直观教学,既激发学生的学习兴趣,渲染课堂情绪,又达到让学生有话可说、有据可寻,加深理解课文内容的目的。另外,利用多媒体技术指导学生阅读、作文,进行巩固练习或拓展训练等活动,增强学生的探究意识。

但教学的设计首先必须具备可行性,要依据学生实际情况把握好“度”;其次,教学的设计必须具备实用性,不能盲目制作;第三,教学的设计必须具备开放性,给学生留“空白”,给学生充分创造和发展的空间,并使学生能够举一反三,触类旁通,促进学生的思维得到迅速发展。

四、关注单无亲学生,用爱去融化孩子的心,增强他们的集体荣誉感。

朝鲜族学生单、无亲父母比例有增无减,绝大多数又是独生子女,他们在家庭里是掌上明珠,个性强,惟我独尊;而无亲学生无论在学习上还是在生活上都无人照顾、管束,因有失落感使他们变得情绪低落、不求上进,甚至有些学生还沾上不良习气。针对这些学生,我们的教师必须用爱去融化他们的心。课堂上多留意学困生,一旦发现闪光点就多鼓励、多表扬,用教师父母般的爱去抚育他,用同学之间的互相帮助感化他,并通过班级活动或学校统一活动增强集体荣誉感。

只有感化,才能转化。在入情、入理的教育教学活动中使学生逐渐体验到什么是好、什么是坏、什么是高尚、什么是低劣的,从而抛弃那些不良习气、坏习惯,学习上奋发图强,坚定“我能行”的信念。

总之,只有创建和谐课堂,学生才能在轻松愉快的气氛中自主发展、主动发展、全面发展。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017