注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

任务型预习学案的设计  

2012-07-22 15:32:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任务型预习学案的设计

雁鸣湖学校    姚明之叔任务型预习学案的设计 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明亲叔的博客

 

 

摘要:在“导学案”教学的实践过程中,我们越来越体会到:学生预习工作的有效性很大程度上取决于预习导学环节的设计是否合理,因此如何更科学地设计预习导学环节成了我们英语教师必须研究的一个重要课题。

关键词:预习导学 高效课堂

 

“导学案”是从传统的教案转换而来,把原来教师自备、自用的“教案”设计成师生共用的具有公开性和透明度的“学案”,教学重心由教师的如何教转移到如何让学生学会、会学,它主要由“预习导学、课堂研讨、延伸拓展”三大板块组成,它更好地沟通了师生之间教与学的关系,增强了教学的民主性和双向交流性,尤其是预习导学这一课前环节的作用不容忽视。它的设计使得学生的预习作业不再仅仅停留在口头流于形式,而是以书面的形式记录下学生完整的预习过程,教师的课前批阅也更引起学生的重视,从而起到提高课堂效益的目的。

一、预习导学环节的设计原则

1、 预习题的设计要有梯度

预习题要面向全体,由浅入深,如果题目要求都较高,部分学生就会失去学习的信心,如果题目都比较容易,学生就不能获得经过自主学习之后茅塞顿开的成就感,因此,预习导学环节既要有基础题,也要有经过预习、动脑之后才能解决的问题,让学生有发挥的空间,激发学生的兴趣,逐渐养成良好的预习习惯。

2、预习题的设计要有针对性

布置预习的目的是为了让学生能了解下节课的教学内容,所以,预习题要和教学目标结合起来,让学生明白预习的重心所在。根据需要,布置预习时可将新课中的重难点设计在其中,针对性强能直接体现预习的有效性。

3、预习题的设计要有一定的趣味性

兴趣是人们力求认识某种事物和从事某种活动的意识倾向,兴趣可以激发学生的求知欲,推动他们去探究和学习。因此,我们在设计预习题时必须考虑到这一点。比如词汇的预习是新授课必须的预习题型,如果一味地让学生注音标写中文,学生肯定会觉得枯燥无味,因此教师可以设计一些其他题型,如连线、猜意、填空、纵横字谜游戏等,预习效果会更好。

4、预习题的设计要便于检测

学生在完成预习作业后,在心理上是希望获得教师肯定性的评价的。对于所布置的预习作业,教师应巧妙地在课堂教学环节中根据需要加以检测。例如:要求预习生词,注音标、写中文,那么课上可以抽学生朗读生词,对表现优异者进行表扬和鼓励;预习要求掌握某知识点,课上可以请学生当一回小老师示范讲解。布置的预习作业只有在课堂上体现,学生才会重视,预习才会更有效。如果作业繁冗拖沓不便检测,那学生会反感这样的预习作业,效果也就不理想,因此预习题在设计时要注意设计成有利于检测的题型。

二、预习导学环节的题目类型

1、词汇的预习

①注音标、写中文。这种题型比较简单,借助词典基本所有学生都能完成,但经常使用学生会感到枯燥。

②连线。可以是词义配对的连线,也可以是单词与图片的连线,或者反义词连线等等,同样能达到词汇预习的效果。

③填空。把生词设计在句子中,让学生完成句子。这种题型对部分学生来说有点难,但我们可以给出生词的首字母以降低难度,使更多的学生取得预习的效果。

④纵横字谜游戏。把生词设计在一张字谜表格中,写上一些提示字母,旁边列出生词中文或者英文释义,让学生根据提示在字谜表中填入生词。这是学生非常喜欢的题型,但需要花费教师较多的时间,而对于部分学生来说题型也偏难,因此可以在调节学生兴趣时选择性地使用。

2、语法的预习

①找规律,得结论。这是在语法预习中常用的题型。比如预习一般将来时态时我会这样设计:观察下列句中的黑体字部分,然后总结规律:a.I will go to Shanghai tomorrow.  b. She will visit her uncle this Sunday.  c. My mother will write a letter to my sister this evening.  d. My classmates will have a picnic if it doesn’t rain tomorrow.

总结:一般将来时的谓语动词结构是_________________。学生们在经过认真观察之后,很容易得出结论。

②改错。这是较受学生欢迎的一种题型,在预习了新的语法后,要求学生把句中的错误找出来并加以改正,很多学生都能从中获得成功的喜悦。

③中英互译。在预习了某个语言点之后,有时采用这种形式检测学生自学的程度,但对半数学生来说存在一定难度,因此较少采用。

3、阅读的预习

①是非题。根据课文内容判断句子对错,如遇错题要求学生改正。题目有直接能从文中找到的句子,也有通过上下文才能判断的句子。

②回答问题。先设计几个低难度的yes/no questions,然后是几个wh- questions,最后一题设计成开放性的问题,如What do you think of… ? What can we learn from…? What’s this passage mainly about? 这就要求学生在理解课文的基础上发表自己的观点,要求更高了一步。

③找主题句和支撑句。常用在预习科普性或议论性的文章,包括找全文的或是某个段落的主题句,并且找出相应的支撑句,这对理清全文的思路很有好处。

④填表题。常用于叙事性文章的预习,比如按时间的顺序填写事情发展的过程,或按人物角色填写不同的言语思想行为等。

⑤填空题。根据课文内容进行完形填空,相对难度较高。

预习的题型是随着学生的学习情况和学习需要而不断改变的,教师只有紧密结合教材内容和学生实情,更科学合理地设计预习任务,才能有效地指导学生预习,使预习发挥应有的作用。

“授之一鱼,只供一餐,授之以渔,可享一生。” 预习导学是学习新知识的必备环节,它让自主学习有了落实,鼓励学生对待问题敢想敢问,让学生从发现中寻找快乐,主动获取知识、体会知识的使用价值。同时,预习导学环节也帮助教师了解学生知识的最近发展区,发现学生学习中存在的问题,以便进一步确定当堂课的重难点、课堂知识容量和教学进度。使我们改变传统的教学模式,真正做到有的放矢,为每一个学生的发展提供合适的土壤,使课堂变成师生、生生间双向交流的场所,让学生真正成为学习的主角,为他们的终身学习奠下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017