注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

"全校教师课堂教学观摩课活动"活动总结  

2012-09-22 17:03:20|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     "全校教师课堂教学观摩课活动"活动总结

本次活动自9月18日始,召开教师动员会布置活动任务;9月21日~23日为教师的酝酿、准备时间。9月23日参赛教师上报参赛课题、学年、班级,教导处做出统一活动安排;9月26日~30日,历时一周时间完成此项活动;9月30日进行活动总结,前后历时两个多星期,基本达到了预期制定的钻研、探讨、观摩、交流、学习的活动目的,对推动我校新课改工作的深入发展,对出课的18名新老教师教学水平的提高产生了积极的促进作用,对听课教师是一个促动、学习、提高的过程,通过搭建这样一个交流、学习的平台,使全体任课教师都有不同程度的收获。
一、本次活动有如下特点:
1、 出课教师态度端正,积极主动,以锻炼自我为出发点,准备充分,教师整合教学资源的能力有进步,制作、使用课件的水平有较大提高,课件实用性强,体现了信息化教学直观、生动、知识容量大的特点。如,宿爱荣、郭红艳、张福珍、孟宪山、郑立明老师的课件知识容量大,拓展了学生视野;刘富娟、李勇、朱金宝老师的课件实用性强;苏校长、李宏萍、孙艳丽的课件艺术性较强,总而言之,各具特色,都很好地服务于教学。以刘富娟老师的"看云识天气"课件为例,是自己做的一个较为简单的幻灯片课件,但在实际教学中的效果非常好,在学生最想知道这种云是什么样子的时候,课件及时给出了这种云的形象,非常直观,光靠老师的讲是出不了这种效果的。通过制作课件也锻炼了出课教师使用互联网、用多媒体设计课的能力,有助于教师教学理念的转变,对于切实推进新课改有积极意义。没有使用课件的教师也都认真地做了准备,力求讲出最好水平,例如,冯炎宏老师的课把学生给讲哭了,煽情的效果非常明显;夏老师的课条理性强、思路非常清晰;周桂香、朱英杰、乔长海老师的课稳扎稳打,注重对学生基本能力的培养;体育课在老师精心做了准备的情况下,也焕发了它应有的生机,给学生留下了难忘的印象。如果平时的教学都能以出课的态度去认真推敲、钻研,那我们的讲课水平、教学成绩肯定会有更大的提高。
2、 在情境设计上,都想尽办法加以优化,以充分调动学生的学习兴趣,如朱金宝的七年级数学,让学生猜老师的年龄,并找一名同学说出自己的年龄,问多少年后教师的年龄是学生年龄的二倍,学生议论纷纷、跃跃欲试,在教师的引领下,自然地走进了一元一次方程的天地;再如郑立明的物理课,现场在学生面前用吸管喝牛奶,引起了学生的好奇心;张福珍的化学课一组令人触目惊心的火灾镜头,一下子就把学生拉进了学习的氛围中;李勇的课一长周笔畅的照片,抓住了学生追星的特点,立刻让学生产生兴致。郭红艳的课一首《松花江上》奠定了本刻沉郁悲怆的气氛。总之,导入的方式各种各样,但都体现了新理念,创设了良好的学习情景。
3、在讲课过程中,每位教师都鼓励全体学生参与,注重学生的感受和体验。
教师驾驭教材、驾驭课堂,随机应变,启发、调动学生的能力,师生、生生互动性有充分体现。如孙艳丽老师的法制教育课,及时地给初一学生灌输了守法和维权的意识,举例贴近生活,易于学生接受;孟老师的数学课,积极探索新的讲课路子;冯老师的语文课紧紧把握住"情感"的纽带,给多数学生表达见解的机会,让他们谈切身感受,思想教育的效果水到渠成。宿爱荣的课与学生的沟通交流广泛;苏校长的课件古色古香,教学旁征博引,李宏萍老师精练的教学语言,对教材的驾轻就熟;郑立明、张福珍老师教学语言的幽默,紧密联系生活设计课,善于调起学生的胃口,激发学生的探究欲,学生从感性认识逐步上升到理性认识;几位数学老师的课,思维严密、循循善诱,鼓励学生一题多解;姜斗灿老师的音乐课导入有文彩,教学有激情;韩俊波老师的体育课师生打成一片,互动性强;乔长海老师的课充分体现学生之间的合作性,让学生介绍自己小组的成果,又锻炼了学生的表达能力。总之,19位老师的课各有所长,充分展示了各自的教学风采。
3、教学理念更新,学生学习方法也有所改变,由被动学习开始转向主动学习。
(1)教师注重从学生感受的角度去设计课,给学生提供了充分展示自我的时间和空间。
(2)讲课过程中注重对学生的学法指导。
(3)注重教学情境的创设,体现师生互动、生生互动,既解决了问题又使学生非常愉快地完成了学习任务。
(4)以"问题解决式的教学"为主体,体现层次性、递进性,围绕问题去分析问题、解决问题,以达到提高学生综合能力的目的,逐步形成:激情、导学、质疑、思考、归纳、应用的教学模式。
二、谈几点需要加强和改进的地方。
1、课件制作水平需进一步提高。有的课件文字与背景的色彩搭配不合理,字的色彩不清晰;有的课件容量太大,重、难点不突出,学生走马观花,记不住多少;个别地方依赖课件,一晃而过,减轻了老师的讲课负担,但学生的接受效果未必好,如有些内容根本没有引导学生分析,就直接给出了结果,学生没有分析过程,理解掌握肯定不好。教师平时要多积累素材,常常更新自己的教学资源库,钻研多媒体教学,学会熟练地制作各种课件,在平时教学中经常性地使用课件。
2、 在电教室上课,存在只看热闹,不动手的弊端,学习秩序也不好。
3、教学过程课件化,很多知识性、步骤性的东西,都是教师直接出示,简洁、省事,但有教师包办之嫌,学生只处于旁观者的角度,属于被动参与,不利于学生能力的提高。
4、要善于欣赏学生,不要吝惜鼓励性的语言,要注重鼓励的多样性、适度性,针对不同层次的学生,鼓励的方向和深度要有所区别,让学生在老师欣赏的目光中成长,充分体验成就感,在快乐中学习。分层教学不可丢,有些课翻来覆去老师只盯着那么几个学生,多数学生成了看客,久而久之,就丢掉了一大批学生。
5、在教学语言的组织能力、驾驭课堂的能力、知识的宽度广度、从中考的高度深挖教材等方面,都要继续下工夫提高。
俗话说:没有比较就没有鉴别,没有学习就没有进步,同样,没有超前意识,创新能力就得不到拓展。但愿通过这样的活动能够增强大家的责任感、紧迫感、危机感和使命感,我们头脑中固有的那种不求有功但求无过,不求轰轰烈烈只求平平稳稳的惯性思维,应该进行冲刷和洗礼了。人无远 虑,必有近忧,只有我们具有居安思危、敢为人先的精神,具有超前竞争、不甘落后的意识,再加上孜孜不倦的努力和默默的付出,那么给 我们的回报也必将是惊喜和赞叹!             


                                                      总结人:姚福成   
                                                      时间:2006-10-1

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017