注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

【转】“抑讲”是为了“扬学”(李炳亭)  

2012-09-30 15:06:12|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】“抑讲”是为了“扬学”(李炳亭)  
       我是主张限制教师课堂讲授的。以杜郎口中学为例,采用10+30+5模式,即规定教师一节课的讲授时间不能超过“10分钟”。其实,这仍然是“第一代”的规定,课改改到深处,是鼓励教师最好不讲的!

  学习原本就是自学。学就该是主体,而讲也只能是学的辅助。可是,传统课堂不宽容这个观点,他们以为教学就是老师讲、学生记。正因为此,传统课堂教学才越发变得不可救药。要课改,第一步就要刹住“讲风”,讲风不刹自然学风难树!

可给老师限讲,似乎又犯了嫌疑,比如有人就气急败坏地讲,这是对教师的不尊重。或许是这样的,但“生气”的人一般是习惯于坐在办公室里研究课堂的人,他们一定不知道有这样一件事情,假如不给讲限时,那习惯于讲并且一直抱定“讲”就是教育规律的人,会把“10分钟”无限拉长,没有讲与学在时间上的严格限制,任何教学主张都很难得以贯彻和实施。这就是现实!这个现实要求我们必须“限时”。

我不是刻意批评教师们缺乏“放权”的自觉。但另一个现实却是,教师们太执着和迷信于“讲”了,有人说,中国教育几千年,谁见过不讲的课堂,不讲还叫课堂吗?我只能这样说,传统课堂的确是主张讲的,并且鼓励讲者还要“舌绽莲花”,就是这样定位的:教师是知识的源头,是真理的化身。不讲,又如何体现出高见?主张讲的人,我不说是没有远见,但一定是缺乏对现实教育的分析,为什么不“抽出点宝贵的时间”去教室里看看,看一看孩子们的可怜样!

有人说当下的课堂简直是牢狱,这句话其实并不过分,过分的是我们自己,我们一方面呼吁“三维目标”,另一方面却又自打耳光,指责限制了教师的“发挥”了;我们一方面遑论“以生为本”,另一方面却又信奉教师专业化水平决定教学质量的高低。我的质疑在于,既然学生是“主体”,为什么就不换个角度去发展“学习的专业化”?道理很浅显,教师专业化永远只能是“手段”,发展学生才是我们的目的。一味舍弃“目的”而死揪“手段”不放,还振振有辞地批评给教师限时,有这样的批评家实在是今天教育的大难!不从根本上思考问题,盲人摸象地随处发表自己的“陋见”,实在是一种恶习。

给教师限时,就是为了保障学生的“学习时间”。课堂总共只有45分钟,教师讲得多,学生自然学得少,好比一个盘子里有5个大苹果,教师一把抓去了4个,就只剩下一个了,道理就这般简单。

那些批评家们可能真的不太清楚,在今天的课堂上,很多的“讲”竟然和“学”发生着不可调和的冲突。面对这样的尴尬,请问,是“讲”服务于“学”,还是“学”服务于“讲”?

  一切的“学”都必须服务于“讲”,这就是传统课堂不可宽恕之所在!正因为有这样的观念作祟,今天的课堂才如此地让人不可救药。什么快乐学习、幸福成长,一切都无异于鬼话,我们可以自我欺骗,但唯一骗不了的是学生,为什么不做个调查,问问我们的孩子有几个是热爱学习的?我们忘记了这个事实,却一脸幸福地畅想“终身学习”,畅想着与全球世界作一场人才竞争,呜呼。

给教师限时就是要尽可能地规范“课堂行为”,充分彰显“学生”的存在。哪里是对教师的不尊重呢?请记住,在我们“尊重”教师的前提下,能不能“研究研究”如何尊重学生?不尊重学生,“主体说”就是“鬼吹灯”,我们的眼里要真有学生,而不是说说而已!

目中有人,要时刻牢记,这个“人”是我们的孩子,是学习的上帝,也是我们这个民族未来的主人,他们肩负着唯一的希望!

为了我们的孩子,就算我们当教师的受点委屈行吗,管住自己的嘴巴,少讲点、再少讲点,让孩子们多说点、再多说点!

 让教师少讲,不仅不是对教师的轻蔑,恰恰是基于对教师的尊重!实在不该忽视教师的生活和权益,而仅仅要求他们成为一个单纯知识灌输的“讲师”!能不能让教师从课堂讲述中“抽身”出来,去过一种真正全人的生活?


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017