注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

“蒸汽时代”的到来导学案  

2012-10-29 19:17:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“蒸汽时代”的到来

学习目标:

1、知道工业革命中的一系列发明;认识蒸汽机在大工厂生产中的作用。

2、通过英国工业革命的进程和影响,懂得“科学技术是第一生产力”、“科教兴国”的道理。

学习重点和难点:

重点:瓦特改良蒸汽机对工业革命的推进和大工业生产的巨大影响

难点:工业革命在英国发生的条件;工业革命进程中各工业部门之间的相互推动,相互联系

导入新课:

1、  讲述故事《试航》,导入新课。

2、播放视频“旅行者号”试车片段。导入新课。

自主学习:

一、珍妮机的故事

1、英国工业革命最早开始于           部门,后来          、        等生产部门也纷纷发明、制造机器,有力的促进了生产的发展。人们把生产领域这种革命性的变化称为“             ”。

2、英国工业革命开始时间:          ,标志:_____________发明“          ”。

二、瓦特和蒸汽机

1、瓦特是          人,于1785年改良____________,蒸汽机在许多部门投入使用,极大地促进了大工厂生产的发展,从此,人类进入“_____     __ ”。

三、火车的诞生:

1、美国人富尔顿首先制造出了蒸汽机做动力的          。

2、1814年,英国人___________利用蒸汽机发明了__________。1825年,这列名为“旅行者号”的机车在英国试车成功。此后,          迅速发展,为人们的生产和生活带来了极大的便利。

3、工业革命的完成:1840年前后,英国              已成为工业生产的主要方式,工业革命完成。此后,      、       等国也都完成 了工业革命,世界其他国家或早或晚都进行了工业革命。

4、工业革命的影响:

(1)

(2)

(3)

合作学习:

1、  工业革命为什么最早发生在英国?

2、简述英国工业革命的进程。

精讲点拨:

工业革命最早发生在英国,是因为当时英国具备了工业革命的条件:(1)在世界范围内英国最早确立资产阶级统治,这是英国进行工业革命的必要前提。(2)活跃的国内外商业贸易扩大了对商品的需求,手工工场已不能满足日益增长的需求。(3)殖民掠夺为工业革命的开展积累了大量的资本。(4)英国的圈地运动,尤其是农业方式改变和农村社会变动为工业革命准备了充足的劳动力。

达标检测:

一、选一选:

1、第一次工业革命首先发生在(   )

A英国           B 法国       C 美国           D 德国

2、工业革命最早产生于(      )。

A 机械制造业       B 采矿冶铁业     C 交通运输业      D 棉纺织业

3、成功地制造出能够同时纺出多根棉纱的纺纱车的人是(     )

A 瓦特     B 凯伊   C 哈格里夫斯   D 史蒂芬森

4、第一次工业革命是从发明和使用(      )开始的。

A   火车    B  汽船      C  机器   D  钢铁

5、工业革命中最重要的发明是(      )

A  珍妮机  B  蒸汽机    C蒸汽机车    D汽船

6、改良蒸汽机是由(         )发明的。

A 瓦特     B 富尔顿   C 哈格里夫斯   D 史蒂芬森

7、蒸汽机的发明和广泛使用,使人类进入了(       )

A蒸汽时代       B电气时代    C铁器时代    D信息时代

8、首先造出了蒸汽机作动力的轮船的是(        )

A英国人      B美国人    C法国人     D日本人

9、“旅行者号”的发明者是(       )。

A 瓦特     B 富尔顿   C 哈格里夫斯   D 史蒂芬森

10、英国工业革命完成于(        )前后。

A1760年    B1840年   C1825年    D1785年

11在第一次工业革命中,交通工具的革新首先始于(      )。

A 英国      B  美国  C    法国  D    德国

12、第一次工业革命丰富了英国伦敦棉纺织业老板查理的生活,在当时他可以(      )。

A  在电灯下分析企业经营数据       B 驾驶汽车欣赏伦敦夜景

C 搭乘蒸汽机车外出考察             D 使用有线电话谈生意

13、18世纪下半叶,英国发生了一场完全不同的革命,它没有你死我活的拼杀,而是通过和平的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式。这场变革是(       )。

A“光荣革命”          B英国资产阶级革命          C独立战争      D工业革命

14、蒸汽机的使用直接推动 了交通运输工具的革新。下列交通工具因此而产生的是(        )。

(1)汽船(2)汽车(3)蒸汽机车(4)飞机

A(1)(2)      B(1)(3)      C(2)(4)       D(3)(4)

15、右图反映的是(      )。

A 史蒂芬森和他的蒸汽机车     

B 瓦特和他的改良蒸汽机

C 哈格里夫斯和他的珍妮机 

D 富尔顿和他的蒸汽汽船

16、阅读下列材料:

材料一:“资产阶级在他不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的生产力还要多……”

材料二:在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变了世界的面貌。

1、材料一对什么事件的评述?这一事件于何时最早产生于哪个国家?材料一反映的是这一事件哪方面的影响?

 

2、根据材料二,列举出两例英国发生这场革命期间,其他国家和地区爆发的“伴随着刀光剑影和血雨腥风”的资产阶级革命。

 

 

3、材料二中说这场革命彻底改变了人们的生活方式,请举一例证明。

 

 

参考答案:

1.A  2.D 3.C  4.C  5.B   6.A  7A   8.B   9.D   10.B   11.B   12.C   13.D   14.B  15、B

16.(1)工业革命   18世纪60年代   英国    生产力方面 。(2)美国独立战争    法国大革命  (3)轮船和蒸汽机车的发明便利了人们的出行;机器的发明和广泛使用极大地提高了生产效率等等。

 拓展提升:

1、课本89页“动脑筋”。

2、工业革命创造了巨大的社会生产力,促进了经济的迅速发展,极大的改变了人类的生产和生活方式。但是工业革命也给人类带来了许多负面效应和消极因素。你知道有哪些吗?为了克服这些负面效应,你认为应该怎样做?

课外作业:

必做题:

阅读下列材料:

材料一:有一首流行于英国十九世纪初期的歌曲:“当你走进一家破落的织布店,两三部织布机映入眼帘,如同废物一般被冷落在角落。你问这般光景是何原因?店里的老母亲说得可怜:女儿们因为织布机不方便,离家到工厂去赚钱。”

1、材料一中这家织布店的没落是受到了哪一事件的冲击?有人认为这家织布店的没落是社会的倒退,你认为对吗?为什么?

 

 

材料二:过去以天为单位,现在以分钟、秒计算;……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。

                                 ——钱乘旦、许洁明《英国通史》

2、材料二中的交通工具是谁发明的?火车的出现给人类社会带来什么影响?

 

 

材料三:煤的大规模开采和使用,在提供动力以推动工厂的开办和蒸汽机的运转,并在方便人们生活的同时,又释放出大量的烟尘、二氧化硫、二氧化碳和其他有害物质。18世纪末期,伦敦上空多次出现烟雾现象,造成植物枯死,晾晒的衣服变黑,即使白天也需要人工照明,甚至还造成许多居民患病或死亡。

3、材料三表明英国在经济发展过程中出现了什么问题?

 

4、你认为我们应从中吸取什么经验教训?

 

 

选做题:

1、以班级为单位,分成四组,从衣、食、住、行等方面,探讨一下工业革命对人们生活的影响。

2、以“追寻近代大工厂制度的产生”为活动主题进行一次社会调查活动,并写出调查报告。

知识梳理:         政权的建立

                   海外贸易的发展

           英国    丰富的资源和原料

          (条件) 充足的劳动力

 

 


           过程:轻工业             重工业          动力机        交通运输业

(棉纺织业等)   (采矿、冶金等)    (蒸汽机)    (汽船、火车)

工业革命

 

 

 

 


            影响:

 

 

 

哈格里夫斯和珍妮机                           瓦特和蒸汽机

  

“旅行者号”机车                        “克莱蒙号”汽船

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017