注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

【转载】在反思中自主发展  

2012-10-08 08:48:28|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风之骄子《在反思中自主发展》

摘要:

当前在推行素质教育核心课程改革的背景下,教师素质的高低成为基础教育改革能否取得成功的关键因素之一,如何有效的提高教师的素质引起了人们极大的关注。因此,反思性实践成为了人们关注并促进教师专业发展的共识,反思型教师研究的理论与实践的兴起,是与教师专业发展的内在逻辑相一致的,是教师专业发展的一个必然结果。教师的反思要掌握一定的策略,一般可以从教育理论的学习、写教学反思案例、对他人和自己进行观察、分析他人典型案例以及与他人交流对话等方面做起。

 

关键词:反思  自主  发展

 

当前在推行素质教育核心课程改革的背景下,教师素质的高低成为基础教育改革能否取得成功的关键因素之一,如何有效的提高教师的素质引起了人们极大的关注。由于小学教师在职业生涯快速成长的过程中存在着认识上的偏差,导致了长期以来教师培训通常是立足于学科体系来对教师进行培训,忽视了教师在成长过程中自身主观能动性的发挥。因此,反思型教师研究的理论与实践的兴起,是与教师专业发展的内在逻辑相一致的,是教师专业发展的一个必然结果。从中探寻教师专业发展的取向在于教师反思能力的获得,在于教师能否成为反思型的教师。

教师如何进行反思呢?这就要求教师掌握一定的反思策略,并在教育教学实践中养成反思的习惯,以培养教师的反思能力。教师反思的方法很多,但这些方法的运用与选取应充分地考虑让教师暴露自己被遮蔽的自我,并要求在教师教育培训中酿造一个和谐与分享的氛围。教师的反思一般有以下几种方法:

一、系统的教育理论学习

要让教师有反思意识的觉醒和能力的增强,系统的教育理论学习是必要的,也是必需的。教师在教学实践中对教育教学观念的理解和把握,需要教育教学外在价值标准的内化才能实现。教师在教学实践中的困惑和迷茫通常是反映出对理论欠缺或理解的肤浅和偏离,而只有当教师把在实践中反映出来的问题上升到理论层面并加以剖析,才能探询到问题的根源,使教师的实践在理论的引导下得到反思,自身水平得到提升和拓展。每种新观念的内化过程一般都要经历接受、反应、评价、组织和个性化这五个由浅入深、由不稳定到稳定的阶段,只有当教师自己在教学改革的需要出现时,理论的学习才能成为教师的自觉行为。

二、写教学反思案例

反思案例是教师讲述自己在职业生涯过程中的成功或失败,或对自己内心触动较大的事例。通过总结和分析自己的经验教训,教师结合教育理论知识,以文章的形式记录下来,从而帮助自己更好地反思。教育教学案例是教师在繁忙的工作中为自己创造一个听到自我心声的空间,在这个空间里教师倾诉自己的烦恼、静静地思考和总结分析自己在教育教学中的得失,平日里陷于繁忙工作而无法理清的思路此时都浮现在眼前,那些日常看似平常自然的思想、行动此刻都得到了深入的剖析,在这个空间里一个真实的自我展现在眼前,一种真实的声音在笔尖流淌。

通过撰写教育案例,加强了教师们在传统的教育情境中可能难以产生的理解、洞察,加强了自己对教学经验的反思。教师撰写案例没有特定的模式可以遵循,但是应强调的是教学反思案例不同于课堂教学实录,教师在开发教学案例的过程中应树立以教育理论为支点的理念,挖掘自己日常生活中的“闪光点”,更多地应用他们自己作为实践者的解释性框架,通过案例帮助自己反思,推动自己的专业发展。实践证明,教师有意识地运用行为反思策略,可以提高职业反思意识,进而提高职业反思能力。

三、对他人和自己进行观察

教师可以通过对他人和自己的观察帮助自己发现问题,进行反思。一方面,教师可以通过对优秀教师及其他同事的课堂进行观察,与自己的实践工作进行比较,从而发现自身存在的问题,获得经验,提高反思效果;另一方面,教师可以通过对自己的教学活动进行观察,借助于一定的设备,如录象等,真实地记录下自己的教学活动;还可以通过观察学生的态度与反应间接地获得与教学活动相关的信息。

在这一过程中,教师实际上扮演了双重角色,即教师既是演员,又是观众。因此,教师在观察时,应尽量保持公正性与客观性,不要带着先入为主的态度进入到观察活动中,这有利于教师自身教育教学行为方式的改变,但这种方法对于教师教育教学行为背后的思想观念的反思往往作用不是很大。

四、分析他人的典型案例

在现实的教育教学实践领域中,涌现出了一批改革卓有成效的教育教学一线的优秀教师,他们的教育教学思想、模式、策略和方法中蕴涵了很高的理论价值。通过对优秀教师典型案例的分析,可以为我们提供鲜活的教育教学思想和方法的范例。这些优秀教师教育教学实践成功背后所包含的教育教学智慧涉及教师反思内容的所有方面,体现了教师追求的教育事业价值的广博性和丰富性。

教育教学智慧就是教师个人经验和性格之树上结出的硕果,为教育教学实践提供了丰富的、正确的教育理念。反思型教师总是对自己的教育教学表现出反思的态度、品格和习惯,以开放的姿态,把他人的成功之因素吸纳到自我经验的相应实践领域中获得自主发展。如果教师能把自己的同类经验与优秀教师的经验联系起来,便获得了反思的成功,其专业上的自主发展就会成为一种必然。

五、与他人交流对话

单纯的反思活动,通常比较模糊也难以深入。因为教师在反思的过程中,要想对自己的思想与行为有更深刻的认识,产生更大的震撼,而习惯思维形成后仅仅依靠“自省”又难以达到反思与更正的目的。此时,教师需要通过交流来帮助他们作进一步的思考,在与他人进行对话时,可以使自己的思维清晰,通过交谈对象的反馈又会激起深入的思考。思考通过交流,才能产生精神上的相互回应、情感上的相互碰撞,有利于激发教师的反思意识,帮助教师更好地实现自我认识。

教师可以从其他教师和学生的眼中来看自己的教师形象,反观自己的意识与行为,加深对自我的认识并了解自己和他人的不同观念;有利于教师对其所掌握的知识进行研究和扩展;有利于教师通过教学获得实践性知识的自信心的增强。教师个体可以通过与其他教师或学生的对话,将自己对某一问题的思考与解决过程展现给其他教师或学生,或通过与其他教师交流反思策略与反思日记、让学生记学生日志的方式来进行。

反思过程是一个不断自我否定和自我肯定过程,是一个自我完善过程,在这一过程中作为一个研究者的教师不仅要把自己的教学实践和先进的教学理念与他人的优秀案例进行对比,还要把自己的教学实践与学生、社会的反馈进行比较,对自己的教学活动做出评价,保留肯定的东西,丢掉应当否定的东西,然后将自己的反思结果应用于教学实践中去,在实践中再检验,然后再反思再实践。只有经过如此反复螺旋式上升的反思过程,才会使我们深刻地认识和剖析自己的教学,提升自己的教学能力,构建自己对教学的认识,提高教学质量和效率,促进自我快速成长。反思是教师专业发展和自我成长的核心因素,没有反思的教学不可能深刻,没有反思的教师不可能快速成长。乐学、乐教、乐思会使每一位教师变得更成熟,更有魅力。

 

参考文献:

张立昌《试论教师的反思及其策略》教育研究2001(12)

张贵新《反思型教师教育模式述评》东北师范大学学报2000(1)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017