注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(引用)我眼中“教师幸福”的定位  

2013-01-27 18:01:31|  分类: 个人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中“教师幸福”的定位

 

(首创)我眼中“教师幸福”的定位 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

从教多年来,个般滋味一一尝透,有痛苦中的苦涩,有沮丧中的顿悟,有汗水中的甘甜,有矛盾中的幸福.

何为幸福?何为教师的幸福?我陷入了沉思.

教育体制的改革正大踏步地向我们走来,在我们感叹前途光明的时候,也不禁在心底产生阵阵恐慌与不安,在未来的路上,我们这颗已不再年轻的心,还会不会有从前那样的激情与向往,还会不会找到属于教师的那份幸福.

其实,与其说教学是一种幸福,倒不如说那是一种信仰,一种追求,一种永不放弃的力量.信仰与梦想,虽然渐渐地离我们远去,但它却是我们人生的目标,如果没有了目标,生活将会是多么的索然无味.

一位哲人说过:改变你所能改变的,接受你不能改变的.是啊,与其把我们的工作当作一种赚钱的渠道,不如把它当作一种信仰,一种幸福.这样,相信每个人都不再执迷.

在我的教学生涯中,我送走了许多的孩子,当一些孩子见到我不理不睬时,我会很难过,觉得很无力,很失落,但是我毕竟还是看到了另一些孩子的微笑,甚至有的孩子是不起眼的我记不住姓名的孩子,她们的话语像春风一样吹拂着我的心,让我温暖,给我幸福.我才忽然发现,教师的心愿其实很小很小,孩子们春风般的话语,会让我们充盈着甜蜜和满足。

今年,我担任一年级的班主任,可以说,我做好了打硬仗的思想准备,但在这个学期,却发觉现实远没有那么乐观。农村学校的学生毕竟是良莠不齐,我只感觉到欲哭无泪,拿教学“人民币”这一部分知识来说,原本三课时的内容,我们教了两个星期,但仍有三分之一的学生不能掌握,我始终在思考,是我们的教育方法存在问题,还是我们教材离生活太远,使学生无法接受呢?我想,两方面兼而有之吧,每当这时,我总是忍不住烦躁起来,可是,我的那些孩子们还是一如既往地问这问那,永远没有烦恼,毕竟他们是无邪的,天真的,有着纯净的像水一样的心啊,我也由衷地顿悟:享受孩子的微笑,那就是一种幸福!

我们教学的阵地是课堂,我总会有这样的经历:上课之前认真而又细致地备好了课,微笑着走进教室,投入而又熟练地传播知识,我会惊喜地发现孩子们也很投入,精力集中、思维活跃,个个都想表现自己,课堂的效果会比有领导听课时效果更好,

当我放正心态,学会“有教无类”地接纳身边的每一个学生,学会以每一个学生为基准,对孩子多一份宽容,让学生学会做自己人生舞台上的主角时,那么,我会从她们的幸福成长中获得幸福!当我给了学生一份相信和鼓励,自己却得到了更多的尊重、快乐和幸福!这样的课堂真是一种享受!课堂便自然而然地成为享受幸福的舞台,和学生一起痛苦、一起欢乐,我慢慢地少了许多教学的焦虑和烦恼。

生活依然延续着着平凡,但幸福的花蕊却始终绽放我心,我再一次地感叹生命:做一个幸福的教师吧!让幸福与你我一路同行!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017