注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(首创)历史学案导学教学浅见  

2013-01-27 18:07:36|  分类: 个人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             初中历史学案导学教学浅见

历史学案导学教学浅见 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园


         教育家苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育”,这句看似简单的教育格言,实践起来却难于上青天。作为一名历史学科的教师,我也在不断地尝试和探索教案向学案的教学模式转变。“学案导学”教学模式是以学生学会学习为宗旨,以学案为依托、以教师为主导,以学生为主体,以创新性、发展性为目标,实现学生自学能力、合作能力、创新能力和整体素质共同提高的一种教模式。它包括两部分,现分别介绍如下:
        一、学案设计
        在备课组集体备课的前提下,多人一组设计学案。学案应包括学习目标、学习重点、难点、学习内容、学法指导、达标训练、认知扩展等。
        1、学习目标要明确,让学生一目了然,知道本节课要探索的内容及主攻方向。
        2、学习内容的设计不是课本所学知识简单的罗列,而是根据教材特点、学生的实际水平能力,联系生产生活实际,设计成不同层次的问题,编排出合理的知识体系。
        3、学法指导即学习方法、活动方(式)式的指导及疑难问题的索引、提示等。让学生掌握方法性、规律性的东西,逐步由“学会”变为“会学。”
        4、达标训练。为了使学到的知识及时得到巩固、消化和吸收,进而转化为技能、能力,要精心设计有“阶梯性”、“层次性”的训练,发展各类学生的潜能,升华学生的理性认识。
        5、认知扩展。为了学生能灵活掌握知识点,教师应当设计与知识点有很大联系的内容与学生学习,共同分析与知识点的同与不同,达到触类旁通的效果。
        二、“学案导学”模式操作及注意的问题
        学案导学过程是按照“五步走”的程序进行的。
        1、示案自学,确定个体疑点。
        教师把学案发给学生,可运用导言、现代教学技术等手段创设适当情景,明确学习目标,学生以学案为依据,以学习目标、学习重点难点为主攻方向,根据学法指导,主动查阅教材
工具书,通过自学等发现问题,确定疑点,在随记中记录下来。
        2、分组讨论,解决基本问题。
        教师组织学生分组讨论个体疑点,教师继续巡回指导。讨论时,大家各抒己见,在交流评议的过程中,学生已经在尝试讲道理了,在小组取得一致意见的情况下,推选出一个代表将讨论的结果和疑难问题列出提纲。
        3、点拔引导、全班解疑。
        经小组讨论解决不了的问题,全班集中解决。在这个过程中,老师真正起到主持人的作用。每一小组把未解决的问题由代表提出来,老师不要急于回答,而是让已解决此问题的小组做一次“老师”,面向全体同学讲解,教师适当补充点拨,实在解决不了的问题,教师要迅速进行第二次备课,快速确定讲的内容,讲的起点,抓住问题要害,一语道破天机,使学生在渴望解释的心理状态下,明析事理,收到教与学的高效益。
        4、达标训练,强化巩固知识。
        要限时完成达标训练题,让学生当众批改,以检查学生对学习目标的掌握程度,并及时反馈。 
        5、反馈小结。
        根据老师课堂收集到的反馈情况。引导学生归纳概括,梳理知识,使知识系统化。通过对比、分析、综合把感性认识上升到理性认识归纳学习方法,从“学会”到“会学”产生新的认识飞跃。
        讨论中,要注意以下问题:
        ①开始讨论的问题要具体,要带有启发性和趣味性,在学生逐步养成讨论习惯后,将讨论问题加深。
        ②要打破学生顾虑,形成自由讨论的气氛。

③在讨论中要不断启发学生,在一位学生发言后,还可以请其他学生补充,或者请另一位学生来判断前一位学生讲得对不对,还可以要求学生发表自己的观点的同时说明理由。
       ④要从鼓励学生出发,当发现学生发言出错时,不必忙于纠正,而让他讲完,然后请别的学生继续发言,了解学生的思维角度和逻辑,最后引导学生来判断并说明理由,要鼓励后进学生参加讨论,把一些易答的问题留给他们,让他们品尝到成功的喜悦,重新鼓起学习的信息;要鼓励学生大胆质疑,除向未知质疑,它可向已知质疑。
        ⑤在讨论结束以后,教师要比较全面地了解讨论情况,要及时对讨论的问题进行小结,要让学生十分明确讨论中的一些有争议的问题孰是孰非,不能得出结论的或现在还没有定论的,要鼓励学生积极研究、探索。
        ⑥教师要有较高的课堂驾驭能力。提倡学生质疑求问,允许学生各抒己见,对教师的课堂调控能力及知识修养有较高的要求,教师要善于处理放与收、问与答、个体与全体、学生与教材等几方面的关系,既要使学生畅所欲言,又不能浪费时间,偏离主题,做到活而不乱,难易适中,高质量地完成教学任务。
        三、学案导学的优点
        1、学案导学是实施素质教育的有效途径。
        素质教育着眼于全体学生的全面发展,在学案导学教学的各个环节中,都力图让学生通过动手、动口、动脑,发展学生的身体素质和思维能力;课堂上给了学生更多的自学时间,教给了学生自学的方法,使学生由“学会”向“会学”转变,为学生以后的自我发展打好基础,为实施素质教育提供了有力保障。
        2、学案导学能“减负”不“减质”。
        减轻学生课业负担,是时代的要求,学案导学不失为一种与这种要求相适应的好的教学方法。突出学生主体地位,让学生真正学会学习,成为学习的主人,是学案导学的核心。由于学生学会学习,疑点、难点都在课堂解决,原来的课下作业在学案导学中基本完成,从而减轻了学生的课业负担,学生主动求知的能力发展了,教学质量得到大面积提高。
        3、学案导学能培养学生创新精神。
        学案导学模式为学生创造了一个宽松和谐的学习环境,建立了民主平等的师生关系,教师鼓励学生大胆提出不同的见解.培养学生的想像力和发散思维,允许学生异想天开,无论什么问题,都不是把现成答案捧给学生,而是让学生积极主动地寻找解决问题的最佳途径。在探求知识的过程中培养和锻炼了学生的创新精神和创新意识。
        总之,要真正做好学案教学工作,就必须对我们现有的学案不断进行改进,使之更加符合学生的认知水平和现阶段教育教学的要求。这对我们教师来说是一种挑战,但同样也是一种机会。正如一位教育家说过的“你给学生一个机会,也许学生会给你一个奇迹”。学案教学作为一种新的教学方式,值得我们每一位教师去认真探索,做到知难而进,不断总结出更有助于提高学生自主学习能力的教学方式,去培养能适应新时代需要的创新型人才。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017