注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

初一语文教材被指有30多处错误 人教社致歉  

2013-12-12 14:03:33|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初一语文教材被指有30多处错误 人教社致歉 
初一语文教材被指有30多处错误 人教社致歉 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园初一语文教材被指有30多处错误 人教社致歉 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 近日,郑州语文教师彭帮怀指出人教版新版初一语文书上有30多处错误,并将人民教育出版社告上法院。人民教育出版社已在其官方网站上发出《关于人教版语文教材的致歉信》,表示人教版七年级上册语文教材的确存在6处错误。对于此次教材的多处错误,人教社负责人表示,“我们的教材确实是不能容许这种错误的,教材一般要求错误率控制在万分之零点二五以内。出版物是允许有一定误差的,如果完全没误差一般是做不到的。我们按这个标准肯定没有任何问题。但是我们错了就是错了,我们道歉。现在我们把纠错机制建立起来,保证不耽误老师正常的教学。”

据了解,该新版人教版语文教材,各校于今年9月新学期投入使用,目前已使用三个多月。

人民教育出版社是我国编辑、出版教材的名牌老店,我们几代人都是读着人教社的教材长大的,这些教材帮助建构了我们人生的早期精神世界。最近从一些新闻报道中得知,有一些教师发现人教社的语文教材有错误,如把“沐浴”印成了“沭浴”,把“劝慰”印成了“权威”,还有印丢了后引号(”)、后书名号(》)的。看看这些错误,可以猜想大都是出现在植字、校对环节的错误,语文教师也多能发现并纠正过来。也许这样的错误在出版物上并不鲜见,但人们为什么会对人教社的这些错误有如此强烈的反应呢?

这是因为人教社是“权威”的教材出版社,不应当出现这样的低级错误;这是因为语文课本是语文的范本,对于语文课本中的错误社会是“零容忍”的。这些错误的出现,显然不是水平问题,而是编校过程的管理问题,是责任心问题。我们常常要求受教育者要敬惜文化,守望文化,传承弘扬文化;那么作为负有文化传播之重任的教材出版社,就更应当对文化抱有敬重之心、敬惜之意,对我们的文化行为更应当恭谨审慎。就此而言,出版社对于教师的批评应虚心接受,并从批评中领悟到广大师生的厚爱与期望;对于舆论的指责应躬身自省,在自省中增强文化的责任感,严格编校各环节的管理。

人教社于2013年11月29日在人教网上公开发表《关于人教版语文教材的致歉信》,表示:“教材出现错误,无论出于何种原因都是不应该的。对此,我们深感歉疚,特此致歉!我们将进一步检讨工作中存在的问题,更加用心地编好教材。对提出宝贵意见和建议的老师和同学,我们表示诚挚的谢意,也欢迎大家一如既往地支持我们的工作!”据说,人教社拟把刊误表发到每个教材使用者手中。人非圣贤,孰能无过。过而能知能改,且能以此为戒,也是值得鼓励的。

少年期的教育需要信赖,对教材、对教师、对家长[微博]的信赖,是教育能够发挥良好作用的基础。教材印刷出错,总体上属于学术领域的问题,最合适的处理方式应当是学术的,应当以不损害教材在学生心目中的信赖为基准。近些年有一系列行业性事件在处理中转化为公共社会事件,对于这些事件的处理过程与结果,颇值得反思。

希望人教社能够像《致歉信》中所说的,能够“进一步检讨工作中存在的问题,更加用心地编好教材”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017