注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

实施学案导学模式 追求和谐高效课堂  

2013-03-15 08:08:23|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施学案导学模式   追求和谐高效课堂

 

实施学案导学模式   追求和谐高效课堂  - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 在大力实施新课程素质教育的背景下,以“学洋思,提效率”“学杜郎口,仿三三六”等各项教研活动正如火如荼地开展着。追求和谐高效课堂,实施快乐物理教学,符合广大师生的心理需求和实际需求。和谐高效的物理课堂是追求物理教学过程中教学各要素的协调、和谐,强调师生通过心灵的对接、意见的沟通、思维的碰撞,实现学生高效学习,自主发展。下面结合自己多年教学实践谈谈打造和谐高效物理课堂的几点感悟。

一、精心备课、设计导学案。

教师在研究课程标准、教材、教参的基础上,根据学生已有的生活经验,落实课本的教学目标,然后从学习目标、知识准备、学习过程(导学活动和自主探究)、知识梳理和达标检测五个方面编写导学案,指导学生带着问题去阅读、查阅资料和独立思考,充分体现学生的主体地位。学习目标要从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度去体现,这些由教师制定;知识准备的内容主要是为本节课的教学内容做准备的知识要点,这部分由教师设计好后要求学生上新课前完成;学习过程就是本节课的教学过程,按课本内容而定,通过导学活动和自主探究实现;知识梳理就是本节课学习的知识要点,要求学生自己梳理,这样既能回顾和巩固已学的初中物理知识,又能培养学生运用精确的初中物理语言描述初中物理问题的能力;教师在设计达标检测时要注意题量时间,题目要切实能起到巩固所学知识的作用。导学案的落实贯穿课堂始终。

二、指导预习、精心预设问题。

“凡事预则立,不预则废”。有无良好的预习习惯是学习能否顺利进行的重要前提,预习是自主学习的开端,是发现问题的过程。预习要有明确的目的,不少学生把预习看做一种过场,认为就是把老师要求的教材通读一遍,最多就是画画记号、背背概念和记记规律,因此教师对学生预习前的指导是必不可少的。教师在新课前将导学案下发给学生,然后学生根据导学案,结合手中的学习资料自学,进行提前预习,并完成导学案上的相关内容。教师在呈现学习“支架”的导学案的基础上,对必要的问题,必要的学习内容提供必要的指导,引导学生进行高效预习。注重实验的预习,教师应该在学生预习前有明确的要求,利用手边的学习用具或老师提供的器材进行初步的实验探究,有助于学生理解知识的形成过程。

    三、精设导入,创设学习情境。

我国古代大教育家孔子说过:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”。好的开场白是开启学生思维大门的钥匙,是把学生引向知识海洋的风帆。精妙的课堂导入,容易形成良好的心理态势和思维环境,激发学生的求知欲望,使学生真正把学习变成自己的迫切需求,从而积极主动的参与到学习中来,积极开动脑筋去思索,去探求。如果教师仅仅是出示目标安排预习内容,学生自然会出现动力不足的现象。导学案中教师的引课要抓住物理学的有用性和有趣性特点,可采取新奇的科学故事、巧妙的模拟实验、魔术、游戏、比赛、新闻素材导入新课,给学生提供丰富的情景,缩短物理与生活的距离。有些教材内容较枯燥,而据心理学研究,学生的兴奋点一般保持5分钟。因此,在教学中要不断变换教法,时时激发学生学习兴趣,善于鼓励成功,巩固学习兴趣。

四、提倡合作,开展自主学习。

在学生进行了比较充分的自学预习,对所要学的内容有了初步的认识和理解,心中的疑问也亟待解决的时候,进行导学案与小组合作学习相结合是很重要的。小组合作学习真正体现学生的学习主体性,它能最大发挥每个学生的参与意识,学生之间通过讨论与交流、探究与辩论解决自己能解决的问题。由于学习内容的不同,小组合作可采用不同的形式,讨论型学习是最常见的小组合作形式,学生在小组长的带领下,每一个人在自学中遇到的困难和疑问提出来,让小组成员充分发表意见,从别人的意见中受到启发,在切磋争辩中过滤问题,去伪存真,达到共同学习和进步的目的。竞赛型小组学习,通过小组竞赛的形式对一个较难问题或一系列问题进行研究和讨论,然后提出本小组的观点和意见,使课堂思维和创造性始终保持紧张活跃的状态。在小组合作学习中,教师要充分发挥学习指导和问题发现双重作用。

五、巧用多媒体,促进课堂高效。

课堂上教师如果合理地将动画、图片、录像等材料整合到多媒体教学课件中,直观地向学生展示或再现不同的物理过程,化理性的教学为感性的教学,能够更好地集中学生的注意力,打破时空的限制,增加课堂的信息容量,提高教学质量。同时在课堂上,让学生能够接触尽量多的物理资料,配合导学案的使用,使学生进入想学、爱学的良好境界。也是拓宽学生的知识面、增强课堂趣味教学的有效途径之一。当然课件的使用要恰到好处,要有助于课堂的高效性,但切忌过于依赖课件,不能盲目追求数量,而要讲求“精”和“恰到好处”,否则,学生一节课下来,好像走马观花看了场电影一样,没有什么实质性及持久性的收获,那多媒体就变成了“倒霉体”了。

六、注重物理实践,丰富生活经验。

最好的教育就是从生活中学习,让教育贴近学生生活,既是《新课标》中落实“从生活走向物理,从物理走向社会”的需要,又是满足学生的探索欲望、体验成功、激发内心深处的学习动机的需要。物理实践活动是基于学生经验、密切联系学生自身生活和社会生活、注重对知识技能的综合运用、体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。有效开展物理实践活动,对于培养学生的终身学习愿望、科学探究能力和创新意识,加深学生对于科学、技术和社会的认识,发展学生科学的世界观,是十分必要和有益的。它与平常的物理课堂教学具有很强的互补性。物理实践活动是在物理课堂之外有目的、有计划、有组织的各种物理学习和探究活动。其形式多样,可以是科技讲座、物理竞赛、实践制作或操作等。通过各种物理实践活动,学生的视野开阔了,生活经验丰富了,有利于构建和谐高效的物理课堂。

总之,构建和谐高效的物理课堂,是推进素质教育的内在要求,是新一轮课改的方向。说起来轻松,做起来却很难,希望通过更多的探讨和实践,能以有限的投入收获无限的成果。让学生在快乐和兴趣中,收获物理知识,提高探究能力和运用能力。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017