注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(引用)感悟有生命的历史  

2013-04-03 10:32:08|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 感悟有生命的历史

 (引用)感悟有生命的历史 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园(引用)感悟有生命的历史 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

(引用)感悟有生命的历史 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

     历史课程是人文社会科学中的一门基础课程,对学生的全面发展和终身发展有着重要的意义。通过义务教育阶段历史课程的教学,使学生能够掌握中外历史的基本知识,初步掌握学习历史的基本方法和基本技能;对人类历史的延续与发展产生认知兴趣,感悟中华文明的历史价值和现实意义,养成爱国主义情感,开拓观察世界的视野,认识世界历史发展的总体趋势;初步形成正确的世界观、人生观和价值观,为成为拥有良好综合素质的合格公民奠定基础。基于历史课程目标和初中生身心特点的研究,东北师大附中历史教研组在教学实践中形成了独具魅力的历史学科特色——感悟有生命的历史。

    一、感悟有生命的历史思想解读

    历史是有生命的。著名史学家李大钊先生在他发表的《研究历史的任务》一文中,就提出:浩如烟海的史书,并非历史,而仅是研究历史的材料。历史是有生命的、活动的、进步的;不是死的……历史是有生命的,历史是活的,她既是由无数生命、由无数人构成的生命史诗,同时又肩负着传承人性和道义的重任。正是这样你可以在历史中感受到生命的跃动的节奏,你可以从历史那儿倾听生命的漫漫诉说,你可以因历史而感动、而哭泣,最终拜倒在她的脚下被彻底征服。正因为历史是有生命的,所以,一切有价值的生命所具有的思想、智慧、情感、人格,以及丰富多彩的生活活动,都能在历史的身上一一找到,因此有生命的历史一定会具备三个基本特征:即有生活有情感有思想。而这也是有生命的历史的三个基本组成部分。

1有生活的历史

   人民教育家陶行知先生曾说过:没有生活做中心的教育是死教育。没有生活做中心的学校是死学校。没有生活做中心的书本是死书本。由此推演,我们得出没有生活做中心的历史是死历史 生活是直观的,它可以看到,可以听到,可以感受,甚至可以触摸。所以,历史要想有生活,首先需要历史知识的呈现方式变得直观、生动,让学习的人能看到历史,能听到历史,建立起对历史的感官认识。这样才能吸引学生进一步的深入学习历史、探究历史。

2有情感的历史

    国学大师钱穆在《中国历史精神》中,曾提出:历史便是人生,……历史就是我们的生命。既然历史就是我们的生命,那么,我们生命中的真善美、假恶丑也一样要呈现在历史的舞台之上。有情感的历史课堂应该是什么样的呢?她是学生表演的舞台,是学生宣泄的驿站,是学生丰富情感的茶社,是学生争鸣的讲坛。在这里,面对历史,你可以嚎啕大哭,也可以放声大笑;可以倾慕颂扬,也可以批判怒骂;可以追思过往,更可以戏说八方。既然历史是有生命的,她就一定要有丰富的情感,既然历史是有生命的,她就需要同样自由的心灵与她一起飞扬!

那么,如何让我们的课堂有情感,如何让我们孩子在历史的时空中敢恨、敢爱、有情、有喜、有怒、有悲,首先就需要我们这些为师者把学生当作人来看,不能随意剥夺学生的话语权和知情权。在有情感的历史课堂中老师所扮演的角色仅仅是一个引路人,我们把情感宣泄的平台搭好,至于如何宣泄,宣泄些什么?那应该是孩子们自己的事情!有情感的历史课堂不是驯兽场而是点化和润泽生命的地方。

3有思想的历史

    人们常说读史使人明智。可是,如果我们读史时并不懂得带着思辩的眼睛和思想的大脑去审视、去思索,那么,我们也许永远无法达到明智的境界。因此,要教给学生有生命的历史,一个重要的任务就是教学生从历史之中学会思想,生成智慧,从而形成正确的人生观和价值观。所以思想才是历史课堂的灵魂。而立足历史,关注现在,放眼未来是对思想最好的注释。

二、感悟有生命的历史课堂操作要略

       1.激发动机,让历史学习成为学生的课堂需要

利用特定的历史情景来激发动机,一方面在于设置有利于引发学生兴趣的活动;另一方面则是借助问题情景的设置与优化使学生迅速投入到学习之中。

      2.直观感受,让历史与学生亲密接触

直观感受性情景的形成,需借助教学材料,包括媒体、教具、书籍资料等。譬如,在学习远古时代的历史时,我们叫以指导学生尝试着动手制作几件石器等生产、生活用具,以便亲身体验古人劳作的艰辛。

       3.情感渲染,让学生与历史共鸣

历史是饱含深情的,让学生体验这感情,就需要良好的教学活动作为载体。

披情入境,真实体验需要教师的激情投入以及对教学内容的情感升华,架起外在环境与学生内在情感的桥梁。

       4.生活互融,让历史成为学生生活的部分

注重历史与现实生活的贯通,增加贴近学生生活和社会生活的内容,将历史赋予一定的生活意义和生命价值,使历史这一过去的生活与学生当前的生活及未来的生活连接起来,培养学生从历史的角度看待、分析现实问题以及创造和更新他们的生活方式的能力的过程。

        5.活动引导,让学生在历史情境中起来

让学生参与到历史活动之中,使学生真切体验到历史的内涵所在。历史教学的活动是丰富多彩的,其中能够让学生体验到的历史的活动,有历史评论、主题辩论、戏剧表演、历史考察、历史交流会等。通过这些教学活动,使学生的学习更具有直接性,增强了学生在活动中的切身体验,从而产生了积极的教学作用。

        6.对话交流,让学生在表达与反思中构建

借助对话与交流的形式,让学生在课堂上获得表达思想、反思体验的机会,将自己的切身感受充分展示出来,与人共享、交流收获、反思不足,从而获得更高层次的主体构建。

    印度文学史上最著名的泰斗、诺贝尔文学奖获得者泰戈尔先生曾深情地说道:教育的目的应是向人们传送生命的气息。据此,我们也完全可以同样说,课堂——尤其是以陶冶学生的精神人格境界为根本追求的历史学科的课堂——更应当是直接向学生不断传送生命的气息的重要的场所。我们只有坚定的树立感悟有生命的历史这一观念,使历史的课堂贴近生活、富有情感、迸发思想,才可能实现学生理性生活、道德生活和审美生活和谐统一的愿望。也只有在这样的历史课堂里,我们才能让学生和教师体认到生命的尊严、创造的快乐,才能够真切的感受到生命永不停息的活力。

 

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017