注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升  

2013-05-07 14:03:36|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林省敦化市雁鸣湖镇学校 姚福成

(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园
(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园 (原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园(原创)读《文化苦旅》看教师人文素养的提升 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园
        早就听说余秋雨老师的《文化苦旅》是一部非常有份量的文化散文集。该书自1992年首次刊印出版以来,已发行了50余万册,深受读者的欢迎,很多人读后都盛赞这是一部相当有内涵的文化力作。不久前,我有幸从繁忙的事物中抽身,拜读了这部佳作,书中字里行间充盈着闪光的智慧,蕴含着深刻的哲思,读后感悟颇深。

余秋雨老师是一位文学造诣极深、文化素养极高的学者。在他的作品里我不只读到了文学,还读出了历史、地理、哲学等深厚博大的文化积淀,读到了他强烈的民族忧患意识和对祖国、对人民博大深沉的爱,对民族过往、现实与未来的无限敬畏与尊重,对民族文化的深深思索……正如他自己所说“对历史的多情总会加重人生的负载,由历史的沧桑感引发出人生的沧桑感”,只有把民族的责任扛在肩上的人才会有如此的感受与担当。余秋雨老师深厚的人文素养和广博的知识积累使它成为久负盛名的学者和令人高山仰止的师者,是我等为师之人的楷模。我们要想成为优秀的师者,也要像他那样不断积淀和提升自己的人文素养,以自己的学识、修养、人格魅力感染学生、身教学生。

读《文化苦旅》,我深感要提高自己的人文素养,要多读书,读好书,让人类创造的文化精髓占领我们的思想阵地。读《藏书忧》一文时,深感余秋雨老师的学识、素养的形成与他终生衷于藏书,精于读书,多读好书的习惯有直接的关联。他说:“我所满意的是书房里那种以书为壁的庄严气氛,走进书房,就像走进了漫长的历史,鸟瞰了辽阔的世界。游弋于无数闪闪烁烁的智能星座之间。”“一个学者为了构建自我,需要吐纳多少前人的知识,需要耗费多少精力和时间。苦苦汇聚,死死钻研,筛选爬剔,孜孜矻矻。这个过程,与买书、读书、藏书的艰辛经历密切对应……这是一种双向占有:让你占领世间已有的精神成果,又让这些精神成果占领你。”然而可惜的是,时下很大一部分文化人已不热衷于藏书、读书,中国文人嗜书如命的传统在淡化,在物欲横流的今天,很多人已耐不住读书的寂寞,为金钱名利所累,心绪浮躁怎能沉下心来读书呢?不读书又何谈提高学识素养呢?

读《文化苦旅》,我深感要提高自己的人文素养,要做到立足自己的专业,培养多方面的爱好。余老师的《文化苦旅》一书,不算“自序”和“后记”由37篇散文组成,涉及文学、历史、地理、音乐、绘画、书法、语言、风俗、宗教、收藏等诸多领域,每个领域都谈得很深入、透辟,有个人独到的见解。可见作者平时涉足的领域颇为宽泛,钻研得颇有力度,各领域都颇有心得。作为一名中学教师,尤其是文科教师,要力求成为“杂家”,广泛涉猎各方面的知识,才能不断丰富和完善自己,构建起多样化的知识体系,积淀出厚实的人文素养。

读《文化苦旅》,我深感要提高自己的人文素养,在“读万卷书”的基础上,还要做到“行万里路”。在《文化苦旅》中,作者的足迹行遍大江南北、长城内外,还常常走出国门,领略异域风情。从西北的莫高窟、道士塔、月牙泉、阳关雪到西南的柳侯祠、白莲洞、都江堰、大三峡,从华中的洞庭岳阳、庐山、青云谱到华东的“白发苏州”、江南小镇、“寂寞天柱山”、“风雨天一阁”、西子湖、狼山,从“上海人” 、“五城记”再到日本、新加坡、大马;从王圆录、斯坦因到范钦、二叶亭四迷,从春秋西晋到现当代……,涉猎之广播,恐怕很少有一部散文集能望其项背。在作家的笔下,时间可以跨越,人物可以涉及,但却很少有人能像余秋雨老师那样仅靠两条腿去拜访祖国的名山大川,去丈量历史的每一寸土地,正因为他靠自己的双腿走了那么多的路,用自己的双眼“品读”了那么多的自然、人文、历史的景观,用自己的心灵感悟了那么多的历史沧桑,所以他的文章才那样清苦,那样厚重,那样耐人寻昧。

作为教师,为了丰富学识、积淀素养,多向书学、向人学固然可取,如条件允许,多出去走走,向大自然学、向名胜古迹学,开阔我们的眼界,丰富我们的“阅历”,与历史人物、历史古迹直接对话,更能增进我们的历史归属感、民族归属感、文化归属感。走出去,不只为游山玩水,更是检验我们人文素养的“试金石”,是检验我们能否将书本知识运用到实践中去的“实验室”。学校领导要多给教师尤其是青年教师、教人文学科的教师创造“走出去”的机会,切实让他们在“走出去”的过程中提高自己的品味,“行万里路”的培训效果不亚于“读万卷书”。

读《文化苦旅》,我深感要提高自己的人文素养,在博学的基础上更要精思,学以致用,做一个有思想的教师。饱读经书典籍的人不少,足迹遍四海的也大有人在,但真正有高学识,能写出像《文化苦旅》这样力作的人却凤毛麟角。究其原委,多数人不能把读书、实践、深思结合起来,有思考但不系统,有感悟但不深刻,因此很难写出思想深邃、大气磅薄的作品来。反观余秋雨老师的散文,摆脱了沉湎于自我小天地的小家子气,而表现为一种情怀,更为慷慨豪迈的大散文,一字一句都感于心,思于心。其人,其文,始终是心头情感的沉积;其思,其忧,更是我们精神皈依的家园,体现在一种沉甸甸的历史感和沧桑感。一种浩然而不矫情的雍容与大气,一种俯仰天地古今的内在冲动与感悟,一种涌动着激情与灵性的智慧与思考。落笔如行云流水,舒卷之间灵性激溅,有博雅的文化内涵,笔端饱蘸着深切的民族忧患意识,字里行间充盈着越迈千年的睿智哲思。

没有对千年古老民族文化的认同与求索,积累与思考,传承与弘扬,就不会有如此厚重的力作。作为一名教师,我们还达不到余秋雨老师那样的高度与深度,但我们可以循着他的足迹行走,循着他的方法思想,积累自己的人文知识,提升自身的人文素养,为弘扬民族文化、人类文化的精髓而倾尽自己的全力。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017