注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

见贤思齐,更新观念,改变自己  

2013-09-15 17:29:00|  分类: 个人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  见贤思齐,更新观念,改变自己

——赴长春听课有感

 姚明亲叔 

2013年9月13日中午,我校12名教师在于校长的带领下,踏上了开往长春的列车。第二天早晨7:30分开始我们准时就位听课,上午连听了四节课,下午又听了四节,15:00踏上了归途,可谓劳神劳力,又行色匆匆,但却饱尝了收获的喜悦。

本次赴长是去参加吉大附中第五届"芝兰杯"教学展示课活动。这次活动同时推出了数学、语文、英语、物理、化学、政治、历史七个学科20节课。 这些课,可说是节节设计精心,内容丰富,而又各有千秋,是该校教学风格的集中展示。

    所有听课教师通过学习都感悟颇多,几乎一致认为,此次学习值得,外校先进的办学理念,现代化的教学手段,让我们耳目一新。特别是教师的专业素质、专业能力,更让我们望尘莫及。同时,通过课堂也看出城乡孩子之间的差距之大。总之,值得学习和羡慕的地方许多。达成一致观点的同时,也有部分教师得出这样的结论:城里的教师素质好,农村教师比不了!城里孩子智商高,农村孩子比不起!自主学习、合作学习,只是样子,不适合中考。

真的是这样吗?我想说不!

城里的教师素质就好吗?

从形象上看,他们更注重仪表,比我们更有气质。但先从学历上看,也是大专、本科毕业,有的与我们还是校友;从老家看,他们中部分教师也是来自农村的。其实与我们有着相同的素质条件,区别只是他们在城里教书,我们在农村教书,那么为什么他们行,他们在课堂上镇定自若、侃侃而谈、业务精湛?我认为就是环境塑造了他们。因为种种原因,在农村教书虽然工资不高、条件艰苦,但相对来说“心”是比较舒适的,没有压力。于是,没有压力也就没有了动力,也就没有战斗力,自然就不需要为取得战斗胜利而用的“武器”——教师的专业素养、专业能力。再者就是我校的风气不好,抱着混的思想的人很多,无形中像毒瘤一样在感染着每一个人,即使很有上进心的人长时间在这样的环境里生活,也难免不受其影响,所以从我校来看,不要说同吉大附中比,即使同农村的兄弟校相比也是落后的。其实人的潜能是无限的,如果我们刻意去做,去锻炼自己,我相信我们的教学能力绝不比城里教师差。

城里的孩子智商就高吗?

研究表明,一般人的智商差距不大,超长和低能的孩子都属少数,这说明农村孩子与城里的孩子在智商上可以说是一样的。实际上,主要的差别应该是非智力因素,也就是孩子的意志、品格、良好习惯等。孩子就是一张纸,你教什么,他就有什么。农村孩子缺少的就是教师有目的的引导,而孩子就是缺少良好学习习惯和行为习惯的养成。我校的学生养成教育欠缺较多,我在值班时深有感触,无论大孩子还是小孩子,都不规范,小的有小的可恼之处,大的有大的可恨之处。养成教育不是一天两天就能见效果的,所以教师要对孩子有信心,并且更主要的是要让孩子有信心。我们有的教师为了单纯追求升学率,从初一就放弃了部分学生,有的在小学低年级就已经完全被放弃了,在教师鄙视的目光下,这些孩子也放弃了自己。所以,只要我们增强责任意识,调整我们的教学方法,相信我们的孩子一定能具有城里孩子的能力。

自主学习、合作学习、探究学习到底是不是有效的学习方式?

课改后,提出了学生学习方式的转变,我们在吉大附中也看到了学生通过自主、合作而获取知识,并且看到学生的确乐在其中的场面,让我们听课的教师赞叹之余,有的教师质疑:这种教法学生能记得扎实吗?中考能出成绩吗?看到吉大附中的教学方式不仅让我想到了杜郎口中学,正是通过课改之路,采用愉快教学法,让学生自主学习、合作学习、探究学习,让学生真正成为课堂的主人,目的是为了留住学生,避免流失,结果“无心插柳柳成荫”,教学质量逐年提高,由当地中考最后一名,跃居第一。而吉大附中近几年在中考也总是第一。这些中考第一,只能说明他们的教学方法是对的,是值得我们学习的;而我们的保守教学、灌输式教学,只能使得我们的学生不爱学习,考试平平。我们必须打破传统,勇于创新,锐意进取。热闹的是形式,我们应掌握热闹的本质,就是点燃学生学习的兴趣,调动学生的主动性,发挥学生的集体力量,也就是让学生自主学习、合作学习、探究学习。

古人云:小成靠勤,中成靠智,大成靠德,一个成功的教师德为先,要勤勉,更要聪明地干事,善于自我反思。“出去,回来了”去得再远,也无意义;“出去,带回来了”才是不虚此行。改革需要勇气,创新需要智慧。观念决定思路,思路决定出路。我们不仅把握自己的命运,更主要我们还把握着一批孩子的命运!责任重于泰山!光有感动确实是不够的,反思之余,见贤思齐,为自我重新定位。 再树自强不息的决心,调整帆位继续远航。           

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017