注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

请用孩子的方式感恩教师  

2013-10-18 12:07:14|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请用孩子的方式感恩教师

尊师重教更是中华民族的传统美德。然而一些家长担心不送礼孩子会吃亏,老师则在收与不收间纠结徘徊。教师节本是一个向教师表达敬意的日子,满怀心思的送礼大军不是对教师的感恩,而是对师生情的玷污。第29个教师节,请用孩子的方式感恩。 

“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”“师严然后道尊,道尊然后民之敬学”……古代对于尊师重教的论述,是认为,教师得到社会普遍尊敬之后,教育才能够得到重视,而后人们才懂得努力学习。如今,教育是得到了充分的重视,但是社会对于教师的理解却有了偏差。一方面,家长希望孩子能得到特殊照顾,给教师送礼;另一方面,部分教师经不住诱惑,又或是其他原因“肥”了腰包。物质表达的师恩充满了利益交换的铜臭味。 

当教师节被各种昂贵的礼品裹挟时,不少人呼吁,请不要用私欲和贪婪玷污纯洁的师生情。教师之所以神圣是因为他们传授知识、做人的道理,在孩子世界观、价值观形成的过程中起到了重要的引导作用,是拥有一种默默无闻的奉献精神。失足的少年走回了正道,自卑的孩子站上了演讲台,娇生惯养的学生学会了主动承认错误……教师的魅力足以让一个孩子改变自己。 

所以在教师节,请给孩子一个机会让他们学会感恩。让孩子亲手制作一个工艺品、画一张贺卡、写一篇赞美的作文等会比家长的“大礼”更有意义。一些欧美国家有明确规定教师节不许接受宴请,否则会被辞退,所以学生和家长为了感恩,会亲手做一些手工作品、食物等赠与老师,有的家长会申请到学校做义工,有的家长则一起组织起来为老师办一个小聚会。总之,教师节并非家长去请求“特殊照顾”,学生和家长发自肺腑的感恩会让老师们更有动力和信心。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017