注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

我看武则天  

2013-10-21 14:47:34|  分类: 史海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看武则天

姚明之叔

 武则天是否荒淫残暴?武则天是否能用人纳谏?武则天是否有历史功绩?这些不仅是历史研究上比较重要的问题,而且是历史知识和文化传播上的大问题。1000多年来,民间人士和史学界对此有不同的评价。近年来,影视作品的演绎和戏说,造成了人们对武则天形象的误读。

武则天从一个新贵族的女儿,成为唐太宗的才人,又从唐太宗的才人成为唐高宗的皇后,辅佐高宗,临朝称制,破天荒地登上皇帝宝座,成为中国历史上独一无二的女皇帝,在当时的时代仅这些就足见其过人之处。 武则天参与朝政及成为女皇,有她个人努力的结果,也是时势造英雄的产物。 历代对武则天的评价中,宋代理学兴起后武则天的形象被丑化,有传统男尊女卑等观念作祟的因素。当代史家在认识武则天的问题上存在分歧,有以偏概全、以一面看全面之弊,也有以个人喜好和评价标准看问题之虞 。
  笔者以为,武则天并不是荒淫残暴之人,所谓“残忍”、“残酷”、“残暴”、“荒淫腐朽”、“生性好杀”大部分都是后人强加给她的污蔑不实之辞。作为一个政治人物,武则天有知人之明和纳谏之明,她重视知识,善于用人,能够集中统治阶级的集体智慧。武则天在决策上很少失误,在行政上卓有成效,她的所作所为基本上都是有利于社会发展的。所以,就连一些反对武则天的人,也不得不承认她是封建时代的“明君”。 武则天在唐代特定的历史舞台上扮演了重要角色。在她参政和当政的40多年间,政治比较清明,经济有所发展,文化得到振兴,国力也很强盛。而这一切都为“开元盛世”的出现奠定了坚实的基础,都在中国历史上写下了光辉的一页。至于她的杀伐、杀戮,很多也是不得已而为之,或是自保和反击的必要手段。看历史应着眼大处、全面,而非细枝末节。

总观武则天的一生,可以看出武则天不仅有勇于革新的精神,坚韧不拔的意志,日理万机的才干,而且具有良好的政绩。应当说,武则天是中国古代杰出的政治家,是中国古代女性中的佼佼者,是中华民族的杰出人物。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017