注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

切忌课堂教学中的不当合作学习  

2013-10-29 10:40:57|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切忌课堂教学中的不当合作学习

切忌课堂教学中的不当合作学习 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

前一段时间去参加观摩了几堂历史示范课,选手们大都把“小组合作学习”引到的历史课堂,并进行了多角度的探索、尝试,取得了较好的教学效果。但出现的问题也比较突出。《课程标准》中指出:“教师要尊重学生的创造性,在学生的学习探索过程中,通过交流、讨论、合作学习等方式适时有效地给予引导和帮助。”这里所提出的“合作学习”是一种具有时代精神的崭新的教学思想。

在传统教学中,学生缺少自主探索、合作学习、独立获取知识的机会。实践证明:单独的行为参与不利于学生高层次思维能力的发展,只有积极的情感体验和思维交流,才能促进学生全面素质的提高;如果不善于和他人合作,将不同的知识加以交流、综合、提高和应用,就不能适应时代的发展要求。

一、小组合作学习的优势

1、强化学生的主体意识。 开展小组合作学习,有利于师生间、学生间的情感沟通和信息交流,有利于思想的撞击和智慧火花的迸发;能够强化学生的主体意识,激发学生潜在的创造力,鼓励学生从不同的角度去观察、思考问题,发展思维的发散性、求异性。

2、建立和谐平等的师生关系。小组合作学习能密切师生之间的关系,让学生从被动服从向主动参与转化,从而形成师生平等、协作的课堂气氛,使教师真正成为教学活动的组织者、引导者、合作者。

3、增强学生对数学的体验和感悟。小组合作学习注重充分调动学生学习的积极性,让学生用自己的经验来学习,使学生从自己的经验出发,在合作中探索、发现和发展。

4、形成正确的评价,培养良好品质。小组合作学习,使每一个参与者不仅充分表现自我,而且在与他人相处中学会接受他人、欣赏他人、取长补短。在评价他人的同时,也接受他人的评价,有利于形成正确的评价观,培养良好的心理品质。

二、小组合作学习中应注意的问题

1、只注意课堂组织形式的变化和花样,忽略教学内容和主题的设计。

2、没有针对不同的教学内容有重点有选择地进行合作学习,过多过乱的合作学习浪费时间。而面对一些有深度的问题的讨论时间不够,生生之间的研讨未达到未达到最佳程度就停止了,甚至于产生讨论后老师代讲的现象。

3、小组合作学习组织无序,缺少分工,没有负责,没有纪律保证。特别是有的教师在小组讨论有了结论后,不注意与其他小组进行学习与交流,没有真正实现相互沟通、相互补充,没能达到共识、共享、共进的目的。

4、少数优秀生垄断课堂,多数同学作陪衬。

5、经常使用一两种合作学习方式,没有变化,学生产生厌倦。

6、淡化教师作用,教师成了旁观者,对学生学习引导不到位,造成学习内容盲目性,学习过程管理混乱。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017