注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

教师,不可种了别人的田荒了自己苗  

2013-10-29 09:27:13|  分类: 育人者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,不可种了别人的田荒了自己苗

教师,不可种了别人的田荒了自己苗 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

我们在鲜花盛开的桃园耕耘,付出的劳动,很可能随着时间,一点一点被抹杀着,甚至,有的人用他的一生在努力诠释百年树人的丰富内涵。即使有个别的害虫混进了努力耕作的队伍,最终,还是被赶走,清除。这片土壤如果没有我们呕心沥血的辛勤劳作,哪里会有生机勃勃,哪里会有春色满园,哪里会有星光璀璨?

只有没有受过教育的人,在获得了啥贝尔大奖后,才会喋喋不休地否定教育,丝毫不提其在解放军艺术学院进修的事实,是谁为他引的路,是谁教会他提升?假如,他受过教育,还会写出“在我六、七、八岁的时候”这样基本标点都不会的句子吗?

——你可以憎恨不给你教育机会的社会,但是你绝对没有否定教育的资格。尽管你不说,可是,谁都能从那篇长长的获奖感言中,体会到在你的眼里,学校教育的功能是多么的苍白!

然而,谁又能想到,我们很多从事教育工作的人,在踏踏实实种自己的那份责任田的时候,付出了多少情感,遭受了多少不公,承担了多少苦难?当我们选择这份职业的时候,就已经割舍出太多的情感赋予我们的工作,付出的越多,受到的伤害也许越大,毕竟,这个时代的人不再单纯,风气不再淳朴。只有把自己的灵魂捆绑到学生身上,才能用自己的心灵与世界抗争,让每一个学生感受到来自师长颤抖的心声,要拼搏,不迷茫,知道自己的航向。其间甘苦,又有谁知?

这个职业一天一天销蚀我们的时间,种下许多情感,往往收获喜悦的时候,又收获的太多的悲凉。这些都无所谓,只要选择了这份要投入情感的工作,就注定要用青春无悔沃灌芬芳桃李的勃勃生机。这田是别人的,不过,我们耕作的依然仔细,锤炼了无数的技能,只是为了在这片土壤中,种出一颗光芒四射的太阳或者璀璨迷人的星光!

付出的劳动越多,也许代价也越高,种了别人的田,也许就荒了自己苗。

每每在生活有困难的时候,总能得到学校领导无微不至的慰问、关怀,这是对老师的温暖,也是对老师的鼓励,备受感动的我们怎能因为家庭而耽误工作?我想,这里还有应该包含着另一层含义:工作一样能带给生活补偿。我们完全没有必要把工作和生活割裂开,对家人负责,就是对工作负责。试问,哪一个缺少爱的孩子会是社会的栋梁?客观的讲,教师的子女为我们背负了道德形象的压力,一句“还老师家的孩子呢”不知道会勾起多少青春的叛逆!更有一些老师家的孩子,承受了老师太多的期待,苦不堪言,变得更加逆反;结果,自己的苗真的就荒了。

其实,为工作而放弃家庭的人和为家庭而放弃工作的人,都是得不偿失的。我们需要时间,不但种好田,也要养好苗,教育好学生或者自己的孩子,不仅仅了解点心理学,更要在课堂上下功夫。

最近一直反复思考刘俊峰校长六篇系列文章《行走在高效课堂的路上》 的内涵,越想越是觉得高效课堂势在必行。作为一名教师,如果不能创设高效课堂,实施有效教学,那么势必会把自己拖入疲劳教学的海洋。即便是提高了教学成绩,只怕老师累得头昏眼花四肢无力,学生也会怨声载道狼狈不堪,工作家庭都会受到冲击——时间宝贵,怎能如此浪费?

如果有了更多的时间,大概种了别人田和荒了自己的苗,我们就有空“解决”了,站在教育的角度,每个人都是我们教育的对象,包括自己的孩子。我们付出的劳动即使不能改变学生的命运,但是,总不能有一天让我们的孩子也开始否定教育的功能吧?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017