注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

在课堂教学中把更多的时间还给学生  

2014-02-23 13:08:49|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在课堂教学中把更多的时间还给学生 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

        新课程强调“学生是学习的主人”的教学理念。为了让学生能够充分自主活动,自主学习,就应该把更多的课堂时间还给学生,作为教师,就要高效利用课堂。但是,当下大多数教师还是讲的太多,没有真正发挥学生的主体地位。

1、把“讲”的机会还给学生

我们在讲课时总有这样一种感觉,课堂中总觉得自己讲的要比学生说的多,一些本该由学生说的,很多由老师代替了,其实有些问题学生能够回答,而且可以回答得很好,可是却被老师剥夺了权利。还有些重点,总怕只说一遍,有些学生听不着,记不住,于是重复二遍、三遍。所以,教师不能太想“讲”、“讲”太多,要尽量为学生创造“说”的机会和开拓 “说”的空间。为此,在课堂教学过程中,我们要尝试着去改变过去的“滔滔不绝”。复习旧知识时,变老师“倒片子”为学生说;探索新知时,让学生猜、议、评,在关键处、疑惑处、转折处教师再加以点拨,并且考虑到同龄人的语言比教师成人化的语言更易于同龄人接受,对于学生提出的问题,凡是学生中有人能回答的,尽量让学生来回答,教师不包办代替;巩固、小结时,也由学生讲感受,尽可能让学生自己去概括,用自己的语言来回答,而不是端着书,照书读完了之;讲评作业时,鼓励学生拿到作业本,经过独立思考后,主动对老师讲错在哪里,怎么错了,实在不明白的地方,教师再给予讲解。

2、 把“问”的机会还给学生

“问题”是促进创新的原动力,课堂提问在教学中具有不可忽视的作用。教师在设计课堂提问上,必须做到融科学性与艺术性于一炉。

少问一些“是不是”、“对不对”这种不能启发学生思维的问题。另外,在我们的课堂教学中,常常见到的是“打乒乓球”式的提问,或“连环炮”式的提问,教师“问”得过多,且注重的只是形式上的完美,突出的是对知识的灌输,不敢放手让学生自主探究,影响到课堂教学的实际效果,制约了学生的全面发展。应该说,教师在课堂上不能不发问,但并不是问得越多越好。日本的一些教育家就曾将课堂提问分为“重要的提问”和“徒劳的提问”。“重要的提问”是必须的,因为它能诱发学生的学习欲望,有助于实现教学过程中的各个具体目标,富有启发性,能促使学生积极思维。我们需要减少的是“徒劳的提问”,直至没有。要把更多的时间留给学生,激发学生“多问”。

3、 把“写”的机会还给学生

作为教师,必须要重视板书的重要性,但这种板书应该既有教师的,又有学生的,不能使黑板仅成为展示教师“教路”的“屏幕”,也应成为学生展示“学路”的舞台。很多情况下,教师少写而让学生多写,并学会尊重学生的板书,会收到“事半功倍”的效果。

在课堂教学中,我们让学生自己去发现规律,让学生自己去概括结论,并提供黑板要他们去展示,有时甚至课题也让学生去写。虽然他们的字迹不如教师的美观规范,语句也不够通顺,但那才是他们自己的东西、感兴趣的东西。对于学生板演结果的对错,由其他学生去判断,这与教师自己包办所产生的效果也会大不一样。

4、教师要避免课堂教学无效的时间

(1)多余、重复的话不要说。有的老师唠唠叨叨讲了几分钟,可能还没把真正要讲的意思讲清楚;也有的老师喜欢重复学生的发言,不管学生讲的对与不对,都要重复一遍。这些时间我们完全可以节省。
    (2)减少师生之间不必要的繁文缛节。如学生回答老师的问题或对另一位学生的发言有意见,可以马上站起来发表不同的看法,然后立即坐下。
   (3)避免无效问题提问的时间。有时,老师随口提了一个问题,没有针对性,有的问题很简单、易回答,但无太大的价值;有的很难,学生不会在很短的时间内回答出来,对于很难的问题,老师为了自圆其说,要绕一个大圈子,这样也会占用宝贵的课堂教学时间,效果不理想。 

(4)不必要的表演形式,看似热闹却无实际效果的小组合作等。这样的课堂看似学生活动面很大,其实效果甚微。
    (5)活动缺少必要的前置性准备,课上耽误的时间太多,要让学生把工夫下在课前。

总之,要想构建高效的课堂,会有很多做法,但是,把更多的时间还给学生无疑是其中的重要之举,要更好地做到这一点,还需要我们更加深入、细致地去探讨和发现,只要我们坚持这样做下去,教学实效性就会增强,教学水平就会提高。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017