注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

全面深入课堂,践行“双百”方针  

2014-02-27 17:05:06|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

全面深入课堂,践行“双百”方针 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

全面深入课堂,践行“双百”方针 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

全面深入课堂,践行“双百”方针 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

全面深入课堂,践行“双百”方针 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 

     为了贯彻落实市教育局关于“教学领导每学期听课不少于100节、评课不少于100节”的“双百”方针,深入推进“高效课堂深化年”活动,对本校教师的教学水平有整体性认知,发现教师在教学中存在的问题,及时督促整改,打造高效课堂,提高教师讲课水平,提高教学质量。雁鸣湖学校上自校长、副校长,下至教导主任、副主任,从开学第一天(2月17日)起,便全面走进课堂,对全校所有任课教师的课,进行全面、系统地听评指导。

听评的目的是出于建设性、引导性、帮助性的用意,让教师把功夫下在课内外,改进策略、方式、方法,逐步打造高效课堂,让比教学的风气蔚然兴起并实现常态化,而非对教师的工作状况作出结论性的评价。

我们采用推门听课的形式,在不打招呼的情况下随机听课,看教师的常态课怎么上,以常态课和公开课相结合的方式对教师的课堂教学进行综合评价。对薄弱教师的课反复听、反复评,直到有改进、有进步,对优秀教师提出更高的要求,力求止于至善。我们采用"听-查-评"相结合的方式,即先听课,再查教案,最后评课。通过听课,随时掌握教师课堂教学情况、学生课堂活动情况;通过查教案,检查教师备课是否充分,是否有无案上课现象;通过评课切磋,总结得失,对教师的讲课情况做出恰当的评价。于克强校长率先垂范,挤时间带头参与听评课,提出了许多中肯的意见和建议,对指导教学很有价值。

一周以来,每位领导听评课都在五六节以上,有的达到十几节。通过听评课,我们在第一时间发现了问题,并有的放矢、对症下药地进行合理的诊断,提出解决问题的办法,以跟踪听课的形式强化整改。一周的听评课不能暴露和解决全部的问题,但起到了给教师加压,自觉提高备课、讲课质量的作用。相信长期坚持下去,定会对对良好教风的形成,对于全面提高课堂教学质量,提升教师的业务水平,促进课堂教学的改革与创新,打造高效课堂,起到极大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017