注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

浅谈如何抓好常规教学工作  

2014-03-24 16:56:31|  分类: 个人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浅谈如何抓好常规教学工作
浅谈如何抓好常规教学工作 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园 
浅谈如何抓好常规教学工作 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 在当前信息开放的社会,各种先进的教学理念、教学规程、教改经验已无秘密可言,关键是看落实。所有思路、想法、目标和要求都要靠每个教师每个学生来落实来实现。 教学工作中,教师们要努力落实责任,把别人写在书上的、说在嘴上的、挂在墙上的落实到每个干部、教师和学生的具体行动上。为强化常规实效性,常规管理工作要具体做到以下几个方面。

1、进一步明确常规检查的标准,注重常规质量,注重实际,多检查学生的作业本和讲义,评教师的批改情况;多检查老师的备课本和讲评试卷,评教师的教学研究情况。

2、严格落实备课组长责任制,加强备课组协调工作,提高备课的水平和效率。备课组长首先要带领本组教师在观念上破除同事间的防护壁垒,加强合作,实现资源共享。其次,备课组长要在工作的各个环节上切实起到模范带头作用,用良好的工作形象组织本备课组全体成员实实在在地做好备课工作,尤其是要组织好本组内的教学示范课,力争每节课都让组成员有所收获,有所提高。第三,教务处要盯上、靠上,加大检查协调力度,遇到问题及时解决,把备课组长的作用落到实处。

3、学生是学生生存的根本所在。教师在教学工作中要牢固树立面向全体学生的观念,不仅要关注优秀学生,更要从最基础的方面关注中等生和后进学生的思想、学习和生活。建议每次大型考试后,由教务处组织开展全体教师参加的面向全体学生的全员性谈话活动,帮助学生树立学习信念,端正学习态度;可以开展“无批评日”活动,加强正面引导,给学生多一些微笑、多一些表扬,多一些鼓励。让学生真切地感受教师的关爱和学校的关怀,使每个学生都有进步,都能得到应有的发展。

4、教师上课时要以提高学生能力为基础,注重课堂教学改革,落实“三变”(即:变注入式教学为启发式教学,变学生被动听课为主动参与,变纯知识传授为智能并重)、“五让”(即:让学生自己观察,让学生自己思考,让学生自己表达,让学生自己动手,让学生自己结论)的教学原则,教学方式要逐步实现由单向灌输向自主探究、合作学习相结合的综合性学习方式过渡,摒弃陈旧低效的教学模式。

5、以“听课+评课”模式为载体,严格落实集体备课制度。首先,由教务处制定听评课活动意见,规定全体教师及所有领导每周的听课节数并进行量化,建立起与奖金挂钩的奖惩机制。其次,不管是领导还是教师都要在增加听评课的次数的基础上,提高听评课的质量,听课后所有教师可按照年龄有小到大的顺序进行评课,便于青年教师发挥,同时“逼压”老教师挖掘经验。教务处对听评课的督促要做到周查月结,同时公开检查的结果。再次,教学管理干部要身先士卒,带头开设公开课、观摩课,定期组织教师进行教育理论学习和教学内容方法的研究,组织专题讲座活动。

6、加强自习监控,把“自习不讲课”作为一项制度确定下来,让老师有更多的时间和精力投入到备课和指导学生自习、辅助差生学习中去,让学生有更多的时间反思回味所学知识,提高学生学习的主动性和积极性,让每个学生充分体验学习和成功的喜悦,提高效益,提高能力。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017