注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

发挥老师在课堂中的魅力  

2014-04-17 13:47:45|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
发挥老师在课堂中的魅力 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园
 

课堂是老师传道授业解惑的主要场所,有的老师上课时,学生气死沉沉,昏昏欲睡,有的老师上课时,在课堂中学生活泼开朗,课堂气氛活跃有序,如何发挥老师在课堂中的魅力,让课堂充满生机和活力,让学生在课堂中既学的愉快,又充满乐趣?

一、老师要当好一名很好的听众。

最初教书时,总认为学生这也不会,那也不会,满节课不停的讲,还担心知识有疏漏的地方,我的声音讲嘶哑了,学生却或迷茫地望着我,或在下面雀雀私语、或做着自己的事情,根本就不听老师的课,让我好生气,老师这么兢兢业业的、负责的为你们讲授知识,你们没有感激之情,反而还不认真学习,于是我一气之下,不讲课了,让你们自己讲,本准备让学生出出丑,没想到让他们当老师他们反而很高兴,为了在课堂上能讲好,课外经常到办公室来找我,就像老师备课一样,准备好了再在课堂上讲课,我成了学生的听众,发现学生的成绩不仅没退步,反而课堂氛围浓厚了许多,用一名学生的话说:“以前老师不停的讲课,我满脑子胡思乱想,很少听课,现在我们自己讲课,思想不集中讲不好!”

课堂是老师的,也是学生,我们不能牢牢的由老师控制课堂,该放手时就放手,将课堂大胆的放手给学生,老师学会当听众,转变一下上课方式,带来了一片课堂活力。

二、把说话的机会尽量让给学生。

课堂全部放给学生,有时也会出现问题,特别是许多新知识学生不会讲,让老师有时又不得不讲课。有一次,一道例题学生都不会做,我讲了一节课,学生任然迷茫地望着我,我感到教学效果很差,好像学生都没听懂,还想继续强调但已经下课了。到第二个班讲这个例题时,我吸取了在第一个班上课的教训,在引导中让学生去分析、讨论,老师成了分析这道题目的提问者,学生成了这道题目的解释者,这节课我讲的内容很少,学生在课堂中大胆的回答问题,开展激烈的分析讨论,一节课下来,同学们基本上都明白了其中的道理。

其实学生最讨厌老师喋喋不休,满堂灌的教学方式,即使非要老师讲授的内容,老师也可以将这些内容分解成若干个小内容,老师点到为止,每当学生感到回味无穷渴望继续听讲时,老师没有了话音,逼迫他们去分析,这样将话语权让给了学生,反而老师讲授的极少部分内容给学生留下了深刻的印象。

三、用老师的眼神和每一个同学交流。

有一次一名学生上课做小动作,我将他请到办公室问他为何不听讲,他说:“老师上课从来不理睬我们,只关注班级成绩好的学生!”我说:“我自认为在课堂上对每一名学生都是公平公正的!”他说:“老师说错了,您的眼神从来没有望我们,只盯着几个成绩好的同学!”

老师的眼神在课堂上也是和学生信息情感交流的重要传递方式,其实很多时候老师就是用眼神和学生交流,如果老师长期盯着一名学生,或者不望任何学生,就失去了和大多数学生进行情感交流的机会,老师在课堂上,眼神环顾教室里每一名学生,哪怕就是几秒,也会让学生内心非常容易接受到老师的关心和鼓励,老师眼神关注的地方,对学生起着无形的引导和教育的作用!

四、学会用通俗的语言解答深奥的道理。

?爱因斯坦提出相对论,有人问他如何解释相对论,爱因斯坦回答到:“如果你身边坐着一位美女,那么一小时就好像是一分钟,很快就过去了,但你身边如果坐着一个丑八怪,那么一分钟就像一小时。”爱因斯坦将深奥的相对论理论用通俗的语言让大家迅速了解了其相关内容。

有一次听一名青年教师的公开课,这名老师反复给学生解释一个数学定理的内容,学生都目瞪口呆的望着老师,让老师非常着急忍不住说道:“你们怎么这么笨,说了这么多遍还是听不懂!”同样的问题,听另一名老师的课时,这名老师根本就不解释这个定理,而是用一组生活中的例子,引导同学们去分析,采取类比的办法,最后同学们轻而易举的自己归纳出了这个定理的内容了。

作为老师给学生分析过于深奥的知识时,不要过多的沉迷于这些知识本身,而是寻找生活中与之相关的内容,用同学们耳闻目睹的生活中的例子,引导同学们体验这些高深的理论,往往让课堂气愤异常活跃。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017