注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

“五步三查”模式 展现活力课堂  

2014-05-08 07:59:36|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “五步三查”模式 展现活力课堂——雁鸣湖学校开展“五步三查”课堂教学模式展示课活动

 “五步三查”模式 展现活力课堂 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

        为了更好地促进我校教师的专业成长,检验开学以来教师对“五步三查”模式的理解、运用程度,搭建切磋、交流的平台,提高教学的有效性,4月21至25日期间,雁鸣湖学校教学中心组织开展了“五步三查”课堂教学模式展示课活动。

全校6个教研组每组安排一至两名教师进行示范课展示,要求无课教师全员听课,听完课马上进行评课。7名教师在细心领会“五步三查”模式理论要求的基础上,认真备课、编写学案、组织授课。高岩老师的五年语文课《将相和》、王春花老师的五年数学课《最大公因式》、郑立国老师的五年成功课《汉字的创造与发展》、宋康琴老师的四年英语课《AT THE FARM》、郭红艳老师的七年历史课《蒙古的兴起和元朝的建立》、刘丹老师的八年级语文课《醉翁亭记》、焦自荣老师的八年物理课《物体的沉浮条件及应用》,完全或部分地按照“五步三查”课堂教学模式进行,学生参与积极、表达充分、高效扎实;教师则表现出对模式理论的较为准确的理解,加之自身业务素质较为过硬,使这些展示课异彩纷呈,不论是学生的课堂有效参与度,还是知识生成量都受到了听评课教师的一致肯定,也为其他教师的课堂教学竖立了学习的标杆。

本次展示课活动,有效地增强了我校教师教研方面的互动与交流。通过评课发现亮点,反思不足,既有助于指导教师以后的教学工作,更有利于提高教师尤其是青年教师的教研水平,使勤思善学的教师脱颖而出。通过本次教研展示活动的开展,我们感到“五步三查”教学模式有许多可取之处,如教师把课堂还给了孩子,最大限度地调动了学生的学习积极性,充分发挥了学生的主体作用;组长能够勇挑重担,带领组员学习,巩固提高;课堂“乱而有序”、“乱中有活”,使学生动口、动手、动脑能力在一定程度上得到提升。但也存在一些弊端:如时间不够用,短时间内难以实现高效化;学生展示走过场,抓不住重点、核心;当堂训练不扎实,掌握知识不牢固;小组合作成摆设,组长组员没有齐心协力,各自为阵;学习习惯差、自主学习难,部分学生借研讨之机开小差等。但我们相信:只要敢于相信学生,充分发动学生,合理组织、引导好学生,强化团队合作机制,组际间开展良性的学习竞争,评价及时而合理,静待花开,假以时日,“五步三查”模式的优势是会逐步得以显现的,教学效率也会大大提升的。(文/姚明之叔)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017