注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

我看教育“遍地名师”现象  

2014-09-09 17:25:22|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看教育“遍地名师” - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园 
我看教育“遍地名师” - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 应试环境下有三多,一是“状元”多,二是“名师”多,三是“名校长”多。“名师”培育了“状元”,“状元”造就了“名师”,“状元”和“名师”共同给校长披上耀眼的光环,这三者就像是孪生的,因为他们是一个利益链条的共同体。

令人匪夷所思的是,一个状元辈出的时代,一个名师遍地的时期,竟然难以培养出世界级的人才。

市场经济让天南地北一下子冒出千万个经理,应试教育让我们身边多出了若干的名师。兜售点东西就自称为经理,多高出几分就敢叫名师。

套用吴非老师的说法,“一个时代,往往也只能出五六个称得上教育家的人。”一个地区,能出五六个“名师”就很不简单了。然而,我们的周围何以名师遍地?“名师”可不是种苞米,春天播上种,秋天就丰收在际。

还是应该慎提“名师”,更不要轻易封谁为名师,由其是那些“涉世”不深的年轻人,如此的吹捧似乎能抬高他们的身价,其实更会增加其自满,助长其浮躁,反而害了他们大好的前程。

有的“名师”让我联想起小卖店经理,我只想说,不要以为有人叫你经理你就真成了企业家了,你的店里能有多少存货?

真正的名师,是有人称其为名师时有脸红的感觉,他们会感到忐忑,会感觉不安,决不是洋洋自得,沾沾自喜,误以为老子天下第一。

李镇西老师给名师总结了几条标准:课要上得特别棒,所教学生的成绩也非常好,班主任也当得非常好,此外还要“能说”,“会写”。概括起来就是有教育爱心、高远理想、开阔视野、独到思想、科研能力等等。

自封或被封的“名师”们,请反复掂量一下,你能拥有几条?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017