注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐
GACHA精选

优秀青年教师应有的几种意识  

2014-10-27 08:28:10|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  优秀青年教师应有的几种意识

优秀青年教师应有的几种意识 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园优秀青年教师应有的几种意识 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 目前,国家新一轮的基础教育课程改革正如火如荼地进行,这为青年教师的成长提供了一个好的环境。大多数青年教师参加工作时间不长,在走上工作岗位不久就能接受到“课改”带来的清新气息,容易接受新理念、新观点与新的思维方式。在国家新课程改革的进程与师范院校毕业生成长为合格的人民教师的过程之间,是完全可以找到有机联系的。

一.国家意识。笔者认为,青年教师要成长为合格的、优秀的人民教师,第一要义在于树立起教育报国、教育兴国意识、教育强国的意识、树立起为中华之崛起而教书育人的意识。一滴水只有放进大海才具有永久的生命力,一名教师也必须将自己从事的职业置于整个国家的建设事业之中。航天英雄(杨利伟)首飞成功举世注目、人民教师育人成材万众敬仰,二者的立足点都是国家的发展、只是分工不同罢了。当有了教育报国、教育强国意识之后,我们就有了一种强大的推动力量去从事我们所做的平凡的甚至是枯燥的、琐碎的工作。

二.人本意识。青年教师有了国家意识之外,还应该有一种人本意识。无论是教育战线上的高层决策者、还是教学一线的学科教师和为教学工作服务的后勤老师,其工作的核心都在于促进学生本人的发展,即“育人为本”。青年教师刚从学生时代过来不久,应该对此有深刻的体会,教育如果不从受教育者的发展需求出发,再多的辛苦也是徒劳。因此青年教师应牢记并做到:育人为本 敬业爱生 传成文明 启智求真。

三.学习意识。未来社会的文盲是指那些不会学习促进自己发展的人,因而现在我们提倡建设学习型社会,提倡终身学习。青年教师树立起学习意识非常有必要,因为我们在走上工作岗位之前学到的基本上是理论性的东西,而这些理论与教育教学实践相结合的过程就必须是一个不断学习的过程,否则,我们的教育教学工作就不能顺利的展开和进行。这是其一,其二,在书本上、在网络上、在各类报刊杂志上、在我们身边、有很多教育界的前辈、内行和专家的真知灼见、肺腑之言,这些资源是他们几年、几十年经验的积累、教训的总结;是人类长期以来探索教育教学规律、寻求教育教学方法深刻认识的闪光,请问,我们有什么理由拒绝学习呢?第三,当今科技发展日新月异、一日千里,科学技术在各行各业得到了广泛应用。在教育界,科技也是第一生产力,电化教育、多媒体教学、计算机技术辅助教学、现代信息技术教育等都是科技与教育的有机整合。网络让教育“动”起来、电脑让教育“活”起来、科技让教育“靓”起来。为人科技、科技为人,如果青年教师缺乏相应的科技知识素养,在现代教学设备前是无能为力的。

四.创新意识青年教师还应该具有创新意识,创新意识在实践中表现为不墨守成规、不拾人牙慧、不人云亦云、不亦步亦趋;表现为不唯书、不唯上、要唯实,而且是巧妙唯实、有效唯实。一位青年数学老师与学习一起学习《多面体》一课时,带着一把菜刀和一个萝卜走上讲台,引起了学生极大兴趣。在学生带着疑问的目光注视之下,在手起刀落之间,多面体得以产生,多面体的含义、特征也形象地得到了诠释,受到满意的教学效果。

五.发展意识。发展是硬道理,青年教师应该具有发展意识。教师的发展应该包括知识上的发展、能力上的发展,这里的知识既包括学科知识、也包括综合知识;能力既指教育教学能力、也指其他各方面的综合能力。海尔CEO张瑞敏有语:只有更好的发展自己,才能更好地保护自己。一个不思进取、不求上进的老师迟早会落后于时代、落后于优秀教师群体,也必然被教育事业所抛弃。

士别三日,当刮目相看,愿我们通过不断努力,积极进取,将自己发展成一个能教书、能育人;会教书、会育人的专家型、学者型教师,为自己、更为学生的终身最佳发展和奠基。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017