注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

做人当学水之"善"  

2015-03-12 08:13:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人当学水之善 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园做人当学水之善 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

        “知善致善,是为上善。上善之善,首推为水”。古代思想家老子的一句“上善若水”,千百年来口口传诵,被许多人奉为至理名言。

       上善若水,若水的什么?“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。水善于给万物以好处,却从不争一己之私。在别人不愿意待的地方,它安之若素,所以接近大“道”。水乃生命之源,天地之间,生灵世界,它无处不在,无时不有,却从不张扬自身的存在,更不炫耀自己的贡献;它刚柔兼济,是以柔克刚的“高手”;它包容万物,但又从来没有失去过自我;它爱憎分明,不断演绎着舟载舟覆的活剧;它向往自由,喜欢在无拘无束的生活中浅吟高歌;它崇尚抱团,即使碎到极致,即使相隔万里,也要千方百计走到一起;它有时化有形为无形,有时又化无形为有形,却从不犹疑,从不抱怨,只为适应自然,涵养自然,正可谓大象无形,上善无声。

        老子讲,水“心善渊,与善仁”。不言而喻,水的品质在于胸怀广阔,具有极强的包容性。“同类”之间从不你争我斗,而是兼容并包,你中有我,我中有你,点滴起步,由小到大,聚成江河,集成湖泊,汇成海洋,正所谓海纳百川,有容乃大。对于“异类”,水的品质亦是从不排斥,融溶之间,一切顺其自然,与人为善,和谐相处。包容是和谐的前提。正因有其“心善渊”,也才有其“与善仁”。做人,就要学水之“心善渊”,做水之“与善仁”,以宏远之心看待世界,以淡泊之心看待自己,以仁厚之心看待他人,切莫自我封闭,固执己见,狭隘偏激,小肚鸡肠。

      水之“善”,是多方面的。“言善信”,它是行动的巨人,是言行一致的行者,声响到流必到,说到做到,绝不虚与委蛇。“政善治”,它按客观规律办事,涤荡污垢,激浊扬清。“事善能”,一定意义上讲,水是无所不能的。它忠于职道,恪尽职守,服务万众,造福世界,把能量发挥到极致。“动善时”,它能够因时而动,顺势而为。也正因为如此,才能够做到任时光流转,虽世事变迁,“我自岿然不动”,生生不息。

   但水也有被误解的时候。人们常讲“人往高处走,水往低处流”。没错,人生就像攀大山,人要胸怀大志,要有远大的理想,要有雄伟的抱负,要有强烈的进取心,要不断攀越。但是,“水往低处流”就是不求上进,自甘堕落吗?其实不然。老子讲,水“居善地”。水能够很好地给自己定位,不往上跑,专往下走。其实,高与低总是相对的,没有低,哪来的高?老子说,江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。做人难道不应该如此吗?眼睛向下,脚踏实地,正是人生奋斗的真谛所在,反之,失去根本,则南辕北辙了。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017