注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

入芝兰之室,品“滋兰”芳馥  

2015-03-12 08:18:34|  分类: 朝花夕拾(反思) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入芝兰之室,品“滋兰”芳馥

——赴吉大附中听第八届“芝兰杯”教学展示课活动心得体会

                          雁鸣湖镇学校   姚福成

入芝兰之室,品“滋兰”芳馥 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

入芝兰之室,品“滋兰”芳馥 - 姚明的“亲叔”的博客 - 姚明之叔的博客家园

 2014111日,我有幸参加了学校组织的,到吉大附中听该校第八届“芝兰杯”教学展示课的活动。作为一名教师、一名基层教学管理人员,任何一次外出听课都是学习的好机会,从中可以汲取很多值得借鉴的好经验。在吉大附中我走马观花式的听了五六节课,深感不虚此行。整个听课活动历时半天,在非常紧凑的节奏中进行,在听课学习过程中,我且听且思,力求在第一时间消化吸收,更重要的是我要“且行”,将学到的东西内化到我的教学指导和教学实践中去。回顾此行,有如下感悟:

第一,教师理念新、功底厚。本次“芝兰杯”,出课教师的课都非常精彩,可以看出他们的教学实力很强,师资队伍整体素质很高,他们的课堂不追求花样,完全是站在学生的角度去考虑、去设计,了解学生的起点,做到了因材施教。究其原委,归根结底是缘自吉大附中的教师队伍整体的教学理念新,知识功底深厚。王帮阁老师的《祖父》一课,将课文放到《呼兰河传》的整部小说中去加以分析,并与《青灯有味忆儿时》等相关文章对比学习,让学生站在整部小说的高度去理解课文;从对比的角度去学习写作技法,彰显了比较前卫的“大语文观”。从听过的几堂课到翻阅该校的《教海拾贝》,深感该校教师因紧迫意识、赶超意识、钻研意识而积淀的深厚的专业功底,让他们在课堂上左右逢源、得心应手。

第二,老师的引导很到位

听课过程中我明显地感受到吉大附中的老师都很善于启发学生、引导学生,给我感受最深的是王显峰老师的物理课《运动的描述》这节课。王老师的精彩之处在于课堂上问题的设计非常合理,在不温不火中潜移默化地将学生引入到理想的学习情境之中,引导学生自己去探究,去发现,去解决问题,让学生经历、感悟知识的形成过程。他层层设计问题,让学生通过观察、探究、汇报、交流等形式,逐步深化对“运动与参照物”知识的理解,整节课都在不断解决问题的过程中,让学生在矛盾冲突中探索、发现新知,在老师的引导下主动建构新知,发展思维,完成了教学目标,效果非常好。执教《孔乙己》一课的刘艳老师,是一位65岁的长者,虽记忆力不如从前,教学方法也很传统,但语言仍那样简练,教学容量大,教学问题的设计合理,循循善诱中引领学生向正确的道路迈进。教师的有效引导是讲课成功的保证。

第三、让学生在体验中学习

教育观念现代化的主要标志之一,是强调给学生自主参与的机会,让学生运用所学知识进行实践体验。所听的这几节课老师自始至终都关注学生的学习过程,给学生提供“说”、“写”、“做”的机会,让学生在学习过程中去体验和经历知识的生成过程。在体验中丰富经验、获得方法、形成态度、享受快乐、得到发展。如周发、李荣军的数学课,具雪英老师的英语课,教学中,老师充分让学生体验、互动,通过设疑、讨论、交流、展示等手段,使学生逐步完成知识建构,有效内化生成,形成学习能力。

第四、精心独到的课堂设计

教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从每位老师的课堂教学中,我们能感受到教师的准备是相当充分的:不仅“备”教材、备“方法”、备“材料”、还“备”学生。他们的教学看似水到渠成,却包含着精心的准备,每位老师都有自己的教学风格,都有自己的特点,但都是那样令人耳目一新,过目难忘。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,能充分挖掘学生的潜力;在练习设计方面针对性很强,贴近学生生活实际,充分让尖子生吃饱,注重求异创新意识的培养;课堂效率很高,收到了良好的教学效果。如刘瑞海老师的语文课《乡愁》,把一节万人熟的经典诗歌赏析课上成了写作指导课,从“炼字雕琢”的角度,学习诗歌的写法,而且讲出了自己的独到之处,不可不谓“匠心独具”。

第五、朴实大气的课堂

纵观名师的课,他们没有刻意追求语言的华丽、课件的精美,更没有摆那些好看而不实用的花架子。教师完全是站在学生的角度去考虑,了解学生的起点,直面学生的教学现实。呈现在听课教师面前的是真实的、不加粉饰的、常态下的课。课件能切实为教学服务,而不是哗众取宠,没有太多浮躁的、形式上的东西,让人感觉自然,亲切,可看,可学。留给学生的是充足的思考空间,课堂是一个师生共同“享受”知识能量、传递信息的空间,让我们真正体会到课堂教学的朴素与扎实。

第六、激情饱满的课堂

作为一名教师,如果把真挚的感情投入到课堂教学中,那么学生的情感也会被感染学生由此会兴趣浓厚、思维活跃。还看刘瑞海老师乡愁》,一上课用饱满的激情把学生思维的火花点燃了,于是在教师的引导下,学生一步一步的品读赏析、推敲斟酌、修改练习,在清晰的步骤和紧凑的环节中逐层深入、理解运用、升华提高,效果实实在在。老师也不时的展示一下自己的才华,如他写的诗歌《殇别》,有才气、感情真,深深打动了学子的心灵,以情洗心,润物无声。让我们的课堂是高效的、灵动的、有生命力的,就应让我们的老师激情饱满个性张扬,以心育心,让师生在知识上、情感上频频碰撞出智慧之火、激情之火

入芝兰之室,品“滋兰”芳馥。一天的学习,感受很多,收获很多,名师扎实深厚的教学基本功,大气自然的教学风格,广博厚实的专业知识,游刃有余的课堂调控能力,亲切大方的教态,灵活自如的教学机智,独辟蹊径的教学设计,富有艺术性的课堂,都给我留下了深刻的印象。在活动中我且听且思,感觉我们与名师的差距很大,但我们不会安于现状,将以这次观摩课为契机,努力向高水准看齐,从各方面找不足、找差距,将行动落实到“且行”之中,努力使自己和教师们的授课水平实现新的跨越,迈上新的台阶。吉大附中刘艳老师说“人对了,世界就对了”,我想说,“方向对了,路才可能对”。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017